С ОСОБЫМ ЧУВСВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

  Первого марта сталепроволочному цеху № 2 исполняется 30 лет. Среди тех, кто работает в СтПЦ-2 с самого пуска — бригадир отделения волочения и обработки металла 5-го разряда Светлана Сергеевна СТЕПАНОВА (на снимке). В новый цех она пришла совсем юной девчонкой, когда еще шли пусконаладочные работы. Училась. Осваивала новое оборудование. Постигала азы работы на канатных машинах. Нарабатывала свои первые тонны…
   В настоящее время Светлана Сергеевна Степанова работает на участке тонкого волочения. Того самого, где нарабатывается тончайшая проволока, из которой впоследствии производится ультрапрочный металлокорд. Именно с металлокорда начинала свою трудовую деятельность в цехе Светлана Сергеевна.
   — Я коренная жлобинчанка. Как попала на завод? Закончила школу, поступила на товароведа, не понравилось, вернулась в Жлобин. Как раз набирались люди на канатное производство, т.к. открывался новый цех, — вспоминает Светлана Сергеевна. — Трудности были скорее в бытовом плане — не было душевых, столовых, переодевались в вагончике, а в целом было интересно. О сложностях не думалось. Коллектив был молодой, дружный, классный. Нас обучали в ПТУ-143 на базе меховой фабрики, а практику мы проходили в первом сталепроволочном. Большинство из той моей группы по сегодняшний день работают на производстве, — говорит Светлана Сергеевна.
   Девять лет она отработала на канатном участке машинистом по навивке канатов. Потом год оператором на том же участке, а затем перешла на участок тонкого волочения.
   — В марте будет 20 лет, как я здесь, на тонком волочении, — продолжает бригадир отделения волочения и обработки металла. — Когда мы приходили на завод, можно было выбрать другую профессию. Но я почему-то решила быть канатчицей. Нам говорили, что будем работать в белых халатах и косыночках, мне представлялся на тот момент цех с машинами вроде ткацких станков. По сути, так оно и было.
   Производство набирало обороты, ужесточались требования к выпускаемой продукции, другими становились нормы обслуживаемого оборудования. Коллектив СтПЦ-2 осваивал новые конструкции  металлокорда.
   — Сложно? Нет, сложно не было, но было особое чувство ответственности, потому что мы начали нарабатывать продукцию на иностранные фирмы. Качество, качество, качество требовали во всем, и мы очень боялись выпустить брак или несоответствующую продукцию. Сейчас те же самые требования и даже жестче, но мы к ним привыкли. А тогда это было для нас новым, необычным. Все-таки за границу отправляли продукцию. 2х0.30НТ была одна из первых экспортных конструкций металлокорда. На нее ставили самых ответственных работников. Многие не хотели, боялись, но я работала. Когда руку набьешь, уже просто. Я на всех конструкциях работала. Единственное, куда меня не ставили, так это на канатные машины RI-10. Это большие машины, а я худенькая была.
   Сегодня Светлана Сергеевна уже сама делится опытом с молодежью, помогает освоиться на новом рабочем месте. О том, что когда-то она оставила учебу на товароведа из-за нового производства, нисколько не жалеет.
Марина БОЖИНСКАЯ.
НА СНИМКЕ: Светлана Сергеевна СТЕПАНОВА и волочильщик проволоки Николай РЫБАКОВ.
Фото Евгении РЫБАК.