С ответственным подходом

   Пожалуй, нет в мире  производства, которое бы совсем не воздействовало на окружающую природу. К сожалению, еще не придуманы такие технологии. В процессе деятельности любого предприятия образуются различные отходы, выпуск продукции сопровождается выбросами в атмосферу, для производства необходимы природные ресурсы, которые, как известно, небезграничны...
   Белорусский металлургический завод со всей ответственностью подходит к экологическому аспекту своей деятельности, вкладывая деньги в модернизацию технологического оборудования, оснащая его современными очистными установками. Только на комплексную реконструкцию ПГУ-1 в 2011-14 гг. было затрачено 155 231,3 млн. рублей, что позволило значительно снизить неорганизованные выбросы дымовых газов в момент завалки и подвалки шихты в ДСП-1.
   — К сожалению, абсолютно исключить экологическую нагрузку в процессе работы печей невозможно, — говорит начальник УООСиПС С.В. Мироевский. — Но эффект от реконструкции ПГУ-1 имеется. Доля выбросов на ДСП-1 снижена на 27 процентов. В настоящее время ведутся подготовительные работы по реконструкции ПГУ-3. Осенью на врезку газоходов будет остановлена третья печь. Для выполнения данных работ потребуется несколько месяцев. После ввода ПГУ-3 планируется снизить выбросы на 20 процентов, что тоже уменьшит нагрузку на окружающую среду.
   Как рассказал руководитель, завод вкладывает огромные средства и на замену фильтров.
   Комплект фильтров меняется не реже одного раза в полгода на каждом источнике выбросов. Полная их замена производится силами специализированных организаций во время остановок ДСП на ремонт. В межремонтный период, когда в этом возникает необходимость, ремонтный персонал цехов осуществляет текущую замену. В 2014 году на ДСП-1,2,3 на каждом из источников было заменено в общей сложности 22 520 фильтров, в первом полугодии 2015-го — 15 776. И если ранее фильтры часто прожигались искрами, то в настоящее время за счет использования искростойкой ткани, значительно увеличилась стойкость фильтров. Если говорить о затратах, то не сложно подсчитать, во сколько заводу это обходится. Цена одного обычного фильтра составляет 203 тысячи рублей, из искростойкой ткани — 370 тысяч рублей. Таким образом, в минувшем году только на замену фильтров было потрачено более 4,5 млрд. рублей.
   При строительстве новых объектов, а также реконструкции существующего технологического оборудования особое внимание уделяется соответствию требованиям действующего природоохранного законодательства. Реализуемые в настоящее время на предприятии все крупные проекты учитывают современные требования к вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования. При этом внедряется в практику использование информации о наилучших доступных технических методах в области экологии, существующих в настоящее время. Так, соответствующие экологические характеристики справочных руководств по наилучшим доступным техническим методам Европейского Союза легли в основу определения допустимых показателей воздействия на окружающую среду при реализации таких проектов как комплексная реконструкция газоочистных установок ДСП-1, ДСП-3, организация производства сортового проката со строительством мелкосортно-проволочного стана, строительство известково-обжигательной печи № 3, строительство участка внепечной обработки стали.
    Марина БОЖИНСКАЯ.
    Кстати...
   Начиная с 2007 года, на Белорусском металлургическом заводе накануне строительства значимых объектов, с участием представителей государственных служб в области здравоохранения, экологии проходят общественные слушания результатов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), во время которых доводится информация о том, какую нагрузку окажет тот или иной объект на экологию. Любой желающий может присутствовать, при этом никакая информация не утаивается. Таким образом, все заводские проекты, будь то строительство новых мощностей или реконструкция имеющихся, были оценены с точки зрения экологической безопасности. Что касается соблюдения правовых аспектов планируемой деятельности, то процедура проведения ОВОС осуществляется в полном соответствии с положениями Орхусской конвенции и национального законодательства.