ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО: НЕСКОЛЬКО УВОЛЕННЫХ ИЗ-ЗА МЫЛА

   Помните концовку гоголевского «Ревизора»? Вот примерно такая была и у меня реакция, когда увидела декабрьскую картину нарушений трудовой дисциплины. Итак, подробнее о причине немой сцены.

   Отработавшая почти 24 года заводчанка (уже бывшая), работница ЦТиВ была уволена по статье за мелкое хищение — на проходной в сумке у нее были обнаружены два бруска хозяйственного мыла, защитный крем и тюбик очищающей пасты «Прима». Стоимость похищенного эксперты оценили в один рубль 50 копеек. Полтора рубля! 24 года работы! Статья в трудовую! Конечно, женщина о содеянном сожалеет, списывая поступок на психоэмоциональное состояние, которое явилось причиной неосознанности: мысли были не о том, много проблем дома — говорится в объяснительной. И несмотря на совсем не из легких семейное положение, обратного действия у Декрета № 5 нет. Неважна причина, и смягчающих обстоятельств тоже нет — судится лишь факт. А факт хищения был. Поэтому увольнения не избежать.
   Следующий случай ошарашил не меньше. И снова в центре внимания женщина. 27 лет работы на БМЗ остались в прошлом, как и возможность трудиться на предприятии дальше. Причина та же — выносила в дамской сумочке брусок хозяйственного мыла и четыре пары трикотажных перчаток. Опять эти перчатки! Как же они дороги! Теперь это звучит в прямом и переносном смыслах: ведь они стоили целой работы! Ну, а эксперты оценили все содержимое на в рубль 22 копейки! Контраст просто обескураживает: 1,22 рубля взамен на 27 лет стажа!
   Перчатки стали причиной и еще одного декабрьского случая. 11 пар пытался пронести машинист по навивке канатов СтПЦ-2, за что и поплатился работой. И его объяснительное «нес домой, чтобы обработать их антиаллергическим средством» не спасло от увольнения по статье за хищение. К слову, имущество было оценено в два рубля 75 копеек.
   Не искал выгоды для себя и работник трубопрокатного цеха, который выносил пару утепленных полусапог стоимостью 25 рублей. «Я хотел подобрать на них ортопедические стельки, а для этого обувь нужно было сносить в магазин. Потом я бы занес ботинки обратно на работу и ходил бы в них». Но теперь ему не нужны ни стельки, ни ходить на работу. Уволен.
   Похожая история приключилась и с работником ЦРМО. Унести домой пытался утепленные сапоги, стоимостью 20 рублей 33 копейки. Не получилось. Идет разбирательство.
   Помимо пяти краж в декабрьской таблице нарушений есть и три прогула. Работники со стажем не более трех лет оправдываться и не собирались.
   Стоит отметить, что осмотр работников на состояние алкогольного опьянения на нашем предприятии ведется строго. Так, только в декабре предсменное медицинское освидетельствование в разных подразделениях специалисты МСЧ БМЗ провели 50 128 раз.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.