ТВОРЕЦ СТАЛЬНОЙ ПЕСНИ

    Довольно энергичный, интеллигентный и очень скромный. Он и пообщаться с корреспондентом «Металлурга» согласился несразу: на БМЗ, по словам Андрея КОНЬКОВА, работают и более достойные люди. А между тем строки о заводе-металлурге процитировать, а то и пропеть может практически любой работник предприятия. Но не каждый, думаю, знаком  с их автором. Что ж пришла пора исправить это недоразумение. Тем более, что в начале июня Андрей Коньков отметил свой юбилей. 

   Жлобинчанин пришел на работу на Белорусский металлургический завод в уже таком далеком 1992 году. «Огнеупорщик на горячих работах» — так  называлась его первая должность на предприятии. А когда свои двери для посетителей открыл Дворец культуры металлургов, Андрей Коньков решил попробовать свои силы в творчестве. И в его трудовой книжке появилась новая запись: «артист ансамбля «Кредо». 

   Гитарист, поэт-композитор, музыкальный руководитель… 10 лет работы во Дворце культуры металлургов были довольно плодотворными. В составе ансамбля Андрей Коньков объездил немало городов Беларуси. В 2006 году он принял участие в работе московской  выставки  «Металл-ЭКСПО». Во время ее проведения ансамбль исполнил не только гимн завода, но и несколько композиций на белорусском языке в стиле фолк-рок.

 

     !   Увидели свет два сборника песен Андрея Конькова: «Старый друг» и «Дождь слез». Первый объединил 12  композиций, а второй — четырнадцать.   

 

   Яркой страницей в творческой жизни заводчанина стало выступление в телевизионном проекте «На перекрестках Европы». Группа «Кредо» на этом форуме получила приз зрительских симпатий. А на исполненную ей песню «Закаханая дзяўчына» организаторы мероприятия сняли видеоклип. Кроме этого как автор и музыкант Андрей Коньков участвовал в телепередачах «Дом окнами в детство», «Песню бярыце з сабою», телепроекте «Ступени». Его песни звучали по радио и телевидению. 

   Немало положительных эмоций Андрею Конькову доставила работа над мюзиклом «Парень из Garden City», режиссером-постановщиком которого был Владимир Богунов. Андрей Григорьевич написал слова и музыку для этого произведения, а главные роли исполнили Андрей Чернолевский и Галина Терешкова. Отметим, что история любви обычного парня и звезды эстрады пришлась по душе жителям Жлобина, Светлогорска, Мозыря, Слуцка и многих других городов страны.      

   Насыщенная творческая жизнь, как это, увы, часто бывает, приносила скорее моральное удовлетворение, чем финансовое благополучие. И вместо струн гитары в жизни Андрея Конькова появились тонкие нити металлокорда. 12 лет Андрей Григорьевич проработал машинистом по навивке канатов, а позже перевелся на термотравильно-гальванический участок. 

   Между тем, производство не вытеснило из жизни заводчанина творчество. Он пишет песни, играет на гитаре, но чаще всего для себя и в кругу своих родных. К слову, семья у Андрея Конькова довольно творческая. Сын Алексей помимо работы в IT-сфере играет на гитаре и барабанах, пишет стихи и музыку, а недавно его песни прозвучали по радио. Дочь Татьяна окончила музыкальную школу. И хотя свою профессиональную жизнь с искусством она не связала, но иногда играет на пианино для своей дочери. Шестилетняя Лиза посещает вокально-хореографический кружок, пробует свои силы в творчестве. И часто  в доме Коньковых можно услышать дуэт дедушки и внучки. Уверены, что такое выступление состоялось и в день рождения автора заводского гимна. 

   Межуд прочим...

     Андрей Коньков — автор не только гимна Белорусского металлургического завода. Им написан также гимн хоккейного клуба «Металлург», гимн учащихся Гимназии № 1 г. Жлобина и песня «Рождество» — визитная карточка проекта Анны Легчаковой «Рождественская музыкальная лестница». При этом заводчанин является не только автором, но и исполнителем всех трех гимнов.  

Татьяна БОНДАРЧУК.

Фото А. ШЕВЧЕНКО.