ТОНКОЕ, НО ПРОЧНОЕ

  Участок тонкого волочения является тем звеном в технологическом процессе, где изготавливают как готовую продукцию — проволоку для армирования рукавов высокого давления (РМЛ), так и передельную, из которой на канатных участках получают металлокорд.  Несмотря на внешнее сходство, и та и другая продукция имеет ряд особенностей. Но мы не будем вдаваться в технические подробности. Скажем лишь, что тонкое волочение позволяет получать очень тонкую проволоку высокой прочности.
   Начальник участка тонкого волочения В.П. Дробков демонстрирует образец проволоки диаметром 0,65 мм. Оказывается, что это еще не самая тонкая.
   — Изготавливаем и меньших диаметров: от 0,20 до 0,81 мм разных групп прочности, — отмечает Василий Павлович. — Выпускаемая на участке проволока используется при производстве металлокорда, и к ней предъявляются жесткие технические требования по прочностным, пластическим и технологическом свойствам, которые мы и обеспечиваем. Каждый волочильный стан настраивается под определенный диаметр, а принцип волочения одинаковый.
   Необходимо отметить, что в июле перед коллективом второго сталепроволочного цеха поставлена задача произвести 4 тысячи тонн металлокорда. Это значит, что участок тонкого волочения должен обеспечить оба канатных участка соответствующим количеством тонкой проволоки. Кроме этого, предстоит выпустить 2 тысячи тонн готовой продукции — проволоки РМЛ.
   — Для того, чтобы данное задание выполнить, в сутки необходимо производить 135 тонн тонкой проволоки под металлокорд и 65 тонн проволоки РМЛ, — продолжает начальник участка. — Производство обеспечено кадрами и материалом. Персонал квалифицированный, с достаточным опытом, обладает всеми навыками и приемами работы с оборудованием.
  Выпущенная здесь проволока РМЛ отправится в такие регионы, как Индия, Турция, Италия, Германия, Польша, Македония, Корея, США, Российская Федерация и Республика Беларусь. Участок также полностью обеспечивает потребности в проволоке для рукавов высокого давления совместного предприятия «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел». К примеру, в текущем месяце в Оршу будет отгружено 90 тонн проволоки РМЛ.
Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото М. ДЫМНИКОВА.
НА СНИМКЕ: волочильщики проволоки В.Н. Калейник, В.В. Вьюшкин, С.П. Шамановский, А.В. Бессолицин, А.В. Шух, мастер В.В. Козырев, волочильщики проволоки А.В. Шляев, В.А. Маслюк, А.А. Петрович, Г.А. Полтавская, В.П. Береснев.