Транспортная артерия завода

   Помимо тех рекордов, которые установили в марте сталевары и разливщики, в железнодорожном цехе БМЗ тоже был поставлен своеобразный рекорд: оборот вагонов на станции «Заводская» составил 12 173 вагона. Такого показателя здесь не достигали за всю более чем 30-летнюю историю. Мы попросили начальника ЖДЦ Е.А. Локтионова прокомментировать эту цифру.

   — Железнодорожники приложили все усилия для того, чтобы обеспечить своевременную отгрузку продукции железнодорожным транспортом. В марте оборот вагонов достиг рекордного показателя — 12 173. В среднем он составил 393 вагона в сутки, а в отдельные дни доходил до 520 вагонов. Такого тоже никогда не было в истории ЖДЦ, — говорит начальник цеха Евгений Анатольевич Локтионов. — Если сравнивать с прошлым годом, то в марте 2014-го было отгружено 3134 вагона железнодорожным транспортом или 202,1 тысяч тонн продукции, а в марте 2015-го — 3379 вагонов или 214,9 тысяч тонн. Наша задача была обеспечить вагонами цеха БМЗ, чтобы продукция, которую произвели сталевары, прокатчики, метизники, ушла потребителю вовремя. Коллектив, несомненно, заслуживает большой благодарности, каждый работник с пониманием отнесся к этому вопросу, о чем свидетельствуют цифры. Поэтому я всем говорю: спасибо за труд! 

   — Евгений Анатольевич, какие мероприятия осуществлены в ЖДЦ в связи с реализацией новых инвестиционных проектов?

  — В настоящее время на балансе цеха находится около 70 км железнодорожных путей, а еще пару лет назад их насчитывалось 50 км. Железнодорожные пути были подведены к известково-обжигательной установке № 3, а также к новому сортопрокатному цеху. Буквально недавно было проведено их обследование специальной комиссией, выявлены определенные замечания, над которыми сейчас работают строители, чтобы их устранить. Отмечу, что для отгрузки продукции сортопрокатного цеха № 2 задействуются силы ЖДЦ. Так, в марте было отгружено на Речицкий метизный завод три вагона продукции СПЦ-2.

  — Над чем сейчас работаете?

  — В марте началась подготовка к проведению плановых ремонтов, т.е. к летнему периоду, когда интенсивно работают путейцы. В настоящее время собирается рельсошпальная решетка, чтобы потом блочным методом быстро заменить верхнее строение железнодорожного пути там, где это необходимо. Начаты работы по перегону от станции «Жлобин-Подольский» до завода. На этом участке ведется работа по замене шпал, т.к. путь просуществовал 30 лет, соответственно, сейчас он требует усиления. Работаем также над благоустройством территории — это актуальная тема, которая звучит сегодня везде. 

   — Существует ли сейчас дефицит вагонов?

  — В связи со снижением отгрузки на Российскую Федерацию дефицита в собственном подвижном составе нет. Завод переориентировал отгрузку на другие направления — Прибалтику, Польшу, Одессу, соответственно, мы привлекаем вагоны инвентарного парка БелЖД. Более дорогую продукцию реализуют посредством отгрузки ее на платформы. На них отгружается длинномерный металл, который не вмещается в полувагоны. За счет открытых торцевых бортов на платформу можно уложить металл длиной 14-15 м. Количество вагонов в обороте не изменилось: как работали вагоны «Псковвтормета», арендуемые у ТД «БМЗ» в количестве 500 и 700 единиц, так и теперь они находятся в обороте, завозят лом с территории РФ и частично отгружаются туда же.

   Марина БОЖИНСКАЯ.

   Фото М. ДЫМНИКОВА.