ТРИ МИЛЛИОНА ТОНН ПРОВОЛОКИ

   1 ноября в сталепроволочном цехе № 3 состоялась отгрузка трехмиллионной тонны проволоки различного назначения. Именно столько данной продукции было выпущено на предприятии с момента пуска метизного производства.

   По этому случаю в СтПЦ-3 состоялся торжественный митинг, на котором помимо работников третьего сталепроволочного присутствовали также руководители СтПЦ-1, СтПЦ-2, ЦТиВ, ЦРОМЦ и т.д. Перед собравшимися выступил начальник СтПЦ-3 Виктор Ходосовский:
   — Сегодня знаменательная дата: мы отгружаем трехмиллионную тонну проволоки. Столько продукции выпущено тремя сталепроволочными цехами, но основной вклад, 90 %, принадлежит все же СтПЦ-3. Примечательно, что данное событие практически совпало с 18-летием цеха. Сталепроволочный цех № 3 был пущен 31 октября 2000 г. Время показало, что решение было правильным: оно позволило разгрузить сталепроволочные цеха № 1 и 2, чтобы они могли в больших объемах выпускать металлокорд и проволоку РМЛ. СтПЦ-3 сконцентрировался на выпуске проволоки различного назначения. Большое спасибо всему коллективу за работу
   В настоящее время номенклатурный ряд проволоки различного назначения, выпускаемой на Белорусском металлургическом заводе, включает в себя гвоздевую, пружинную, арматурную и проволоку общего назначения. За январь-октябрь на БМЗ было выпущено более 216 тысяч тонн данной продукции. В текущем году она экспортировалась в Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию, Польшу, Германию, Австрию, Голландию и Чехию.
   Стоит отметить, что БМЗ для повышения конкурентоспособности своей продукции ведет постоянную работу по снижению издержек. Существенные успехи в данном направлении были достигнуты и в производстве проволоки различного назначения. Так, благодаря проведенной специалистами исследовательского центра БМЗ работе по расширению конкурентной среды поставщиков сухой смазки, используемой для волочения проволоки, затраты по данной позиции закупок были снижены практически в двое. В год это позволяет экономить предприятию около 400 тысяч евро, с учетом, что в число новых поставщиков смазки попали известные компании из Италии, Германии и Франции.
   Было отмечено, что в СтПЦ-3 достигнуты стабильные результаты и по производству фибры — 420 тонн в месяц. В октябре было отгружено 440 тонн этой продукции. В следующем году цех планирует выйти на объем 700 тонн фибры в месяц.
   Что касается юбилейной партии проволоки, то она была отгружена в адрес польского потребителя — компании «Mazur-Tom», где будет переработана в гвозди.

Марина БОЖИНСКАЯ.
Автор фото: Артем КИРБАЛЬ.