ТРУБЫ ВЫСОКОЙ ПРОЧНОСТИ

   В 2016-2017 гг. на БМЗ активно занялись развитием поставок труб из хромомолибденовых марок стали для нефтегазовой промышленности. В этом направлении работали специалисты техуправления, ОТК, ЦЗЛ, ЛНК и другие. В текущем году данная работа продолжается. Ее итогом станет одобрение БМЗ как поставщика труб ведущими компаниями. Одна из них —Schlumberger — почти готова стать постоянным клиентом БМЗ.

   Работы по омологации для Schlumberger начались в третьем квартале прошлого года. Тогда была изготовлена первая опытная партия труб весом 68 тонн, образцы продукции направлены на один из заводов компании для проведения испытаний. Schlumberger работает в сфере нефтедобычи. Компания — ведущий мировой производитель различного оборудования для нефтегазовой промышленности. Наши трубы необходимы для изготовления перфорационных пушек, которые используются для гидроразрыва пласта при добыче нефти. Следовательно, продукция должна обладать целым рядом преимуществ и специфических свойств.
   — Основные требования заключаются в высокой прочности и чистоте металла, — говорит начальник прокатного отдела ТУ Алексей Кучков. — Группа прочности у таких труб очень высокая — Q135 по стандарту API 5CT. Ужесточенные требования спецификации и по количеству неметаллических включений, механическим свойствам, другим параметрам.
   Ранее трубы с такими высокими требованиями у нас не производились, но специалисты трубопрокатного цеха совместно с ТУ проработали технические и другие вопросы и подтвердили возможность изготовления данной продукции.
   — Период омологации проходит в три этапа, — продолжает Алексей Кучков. — В сентябре прошлого года мы прокатали первую опытную партию, Образцы продукции успешно прошли испытания. Результатами клиенты остались довольны, однако изъявили желание поприсутствовать при производстве двух других опытных партий. Технический аудит Schlumberger состоялся 26-28 февраля текущего года. Несоответствий они не выявили, были даны лишь некоторые рекомендации к улучшению.
   Представители Schlumberger высоко оценили нашу систему менеджмента качества и профессионализм персонала. Две опытные партии образцов продукции также были отправлены на их заводы для испытаний. 10 апреля получено сообщение о положительном проведении испытаний этих двух партий. Однако еще на стадии аудита шла речь о возможности поставок уже не опытных, а серийных партий труб для Schlumberger. Подписан контракт на производство 500 тонн трубной продукции, которые трубопрокатчики должны произвести и отгрузить до 30 июня.

Марина БОЖИНСКАЯ.
НА СНИМКАХ: оператор ПУ ТПЦ Быховцев и еще один человек на другом снимке, данные будут позже.
Автор фото: Артем КИРБАЛЬ.