ТРУДОВЫЕ БУДНИ ЭНЕРГОРЕМОНТНИКОВ

   В январе будущего года энергоремонтный цех отметит свой 35-й день рождения. Специалисты этого подразделения обслуживают практически все энергооборудование завода: ремонтируют имеющееся, изготавливают новое. В зимний период работы всегда много. В этом году хлопот добавил и капитальный ремонт в трубопрокатном цехе.

   Непосредственное участие в капремонте ТПЦ принимают специалисты участка по ремонту энергетического оборудования цехов ЭнРЦ. Стоит отметить, что без них не обходится ни один капитальный ремонт на заводе. Задача участка — обеспечить безотказную работу энергооборудования основных и вспомогательных цехов. Чтобы ее выполнить, детали и узлы не только ремонтируют, но и изготавливают новые собственными силами.
   — Сегодня изготавливаем по образцам взамен изношенных новые элементы трубной системы гидросмыва окалины. Эта работа ведется в рамках капитального ремонта трубопрокатного цеха, — говорит начальник участка Владимир Буслаев. — Часть наших специалистов трудится сейчас непосредственно в ТПЦ.
   На других участках ЭнРЦ тоже кипит работа. К примеру, на участке вентиляции, аспирации и кондиционирования ремонтируется теплообменник: электрогазосварщик запаивает образовавшиеся в нем трещины. Он выполняет трудоемкую работу, поскольку теплообменник состоит из множества трубок, в которых необходимо устранить как видимые, так и невидимые дефекты.
   На станочном участке станочники изготавливают запасные части по заявкам энергослужб цехов, а на участке по ремонту и изготовлению воздуховодов ремонтируют и изготовливают воздуховоды, переходы для вентиляционных установок.
   Необходимо отметить, что энергоремонтный цех одно из немногих подразделений, в котором имеются лицензии на выполнение широкого спектра работ. В том числе есть разрешение на право изготовления технических устройств, применяемых на объектах металлургической промышленности, таких как холодильники, водоохлаждаемые блоки, подвижные муфты, колена газоходов, мультифурмы, стеновые горелки ваккуматора и другого энергооборудования. Это позволяет специалистам цеха выполнять многие работы, как во время проведения реконструкций, так и на капитальных ремонтах, значительно сберегая заводские средства.

Марина БОЖИНСКАЯ.
НА СНИМКАХ:(вверху) оператор  Юрий МИХЕДОВ, (внизу слева направо) слесарь-ремонтник Виктор ОВСЯНИКОВ и мастер Андрей ЧУМАКОВ.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.