УДЕЛЯЯ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВУ

   Третья линия отделки труб ТПЦ не затихает ни на минуту: сказывается наращивание производственных объемов. «Металлург» побывал на «финишной прямой» труб нефтегазового сортамента, и выяснил, какие изменения запланированы в работе линии и что несет для УЛОТ № 3 ремонт грядущий.

  В настоящее время отгрузка продукции преимущественно осуществляется в Ближнее зарубежье, самые крупные поставки отправляются в Германию, Литву, Польшу, Чехию, Италию, Российскую Федерацию. Средняя месячная отгрузка линии составляет 6000 тонн, а в мае этого года был зафиксирован рекорд со дня пуска УЛОТ № 3: 7839 тонн.
   — В этом году в ТПЦ увеличился объем выпускаемой продукции в связи с удачно сложившейся конъюнктурой рынка, — рассказывает начальник УЛОТ № 3 Андрей Корницкий. — Соответственно, и у нас работы прибавилось. Ждем остановку цеха на капремонт, после которого ожидается улучшение качества поверхности труб. Этот ремонт, безусловно, необходим оборудованию, ведь увеличение объемов отгружаемой продукции несет за собой не только улучшение показателей, но и увеличение нагрузки на стан. Своевременная остановка — залог будущих успехов цеха. Непосредственно УЛОТ № 3 грядущий капитальный ремонт не затронет: остановка линии запланирована на июль 2019 года.
   Одновременно с текущими восстановительными работами в будущем году на УЛОТ № 3 планируется монтаж еще одной установки по отслеживанию качества выпускаемой продукции, — установки электро-магнитной индукции, с помощью которой будут выявляться такие дефекты как трещины, сталеплавильная плена. (Напомним, такие установки были приобретены в этом году для СПЦ-1 и СПЦ-2, о них можно прочесть в выпуске «Металлурга» №76 от 6 октября).
   — Наша линия отличается от двух других линий отделки трубного цеха, ведь у нас работает установка ультразвукового контроля. А потому самые сложные контракты достаются УЛОТ № 3, ведь если потребитель выставляет жесткие требования, нельзя пропустить ни малейшего дефекта. И чтобы выполнять еще более сложные контракты, нам необходима еще одна установка. Дело в том, что УЗК, которая уже есть на линии, сканирует только дефекты, расположенные параллельно или перпендикулярно, а если под углом — ей уже не под силу. Новая установка решит эту проблему.
   Совсем недавно здесь появились новые клиенты — американские компании «Шлюмберже» и «Халлибертон». Белорусские трубы будут использованы для нефте и газопроводов. Цехом уже получены стабильные заказы, и предприятие рассчитывает на долгосрочные деловые отношения с этими компаниями.

Алина ВОРОНИНА.