УЛЫБНИТЕСЬ! ВАС СНИМАЮТ!

   Фотография как увлечение появилось в жизни ведущего инженера-электроника множительного центра Александра КОЗЛОВА (на снимке) благодаря супруге. Собственно говоря, фотоаппарат для жены и покупали. Но ее мир через фотообъектив не заинтересовал, а вот Александру новое дело приглянулось.
   Первый снимок мой собеседник сделал еще во время покупки фотоаппарата. Александру стало интересно, что нужно для того, чтобы человек получился на снимке четким, а фон размытым. Это, как оказалось, был первый шаг в мир фотографий, затем — поиски информации в интернете, самообучение, а также практика и еще раз практика.
   Фотографией заводчанин увлекается уже восемь лет. Именно увлекается, для Александра это просто возможность разнообразить свою жизнь. Хотя парень охотно делает на память фотоснимки своих знакомых, сохраняя для них самые интересные моменты жизни.
   Больше всего Александру нравится фотографировать детей. «Они непосредственные, открытые. Их нельзя заставить улыбаться или сменяться по команде. Но чтобы получился по-настоящему живой кадр приходиться постараться. Уловить нужное настроение, нужную мимику получается не сразу», — говорит Саша. Зато итог того стоит. Снимки получаются очень яркими, вызывающими эмоции.

   ! — Единственным человеком в нашей семье, связанным с фотоделом, был мой папа Виталий. Он вел занятия в фотокружке. На занятиях я не присутствовал, но запомнил хранящиеся дома ванночки для проявления фотографий и фотопленки, — вспоминает Александр.

   Среди пор год для съемок Александр отдает предпочтение лету: естественный свет не заменишь ничем, а кадры на природе дадут фору любым студийным съемкам. Самым строгим критиком заводчанина является, да, вы правильно подумали, супруга. Лишь один из десяти кадров устроит Олесю.
   В 2019-м мастерство Александра оценили участники заводской группы в ВК. Его снимок назвали лучшим в конкурсе любительских фотографий, сделанных на Дне открытых дверей. Спустя год Саша принял участие в работе над календарем детских рисунков.
   — Этот проект научил меня быстроте. Ведь больше 20 минут работы на камеру детям выдержать очень сложно.

   Этот снимок стал лучшим на Дне октрытых дверей.

   А самые теплые эмоции у меня остались от съемок с самыми маленькими участниками проекта. Они еще не потеряли свою непосредственность и очарование в отличие от ребят постарше, которые стремились казаться взрослыми, — делится впечатлениями Александр.
   Примет ли заводчанин участие в этом проекте еще раз, он не знает, но уверен, что фотография останется в его жизни. Ведь это так здорово, сохранять на память счастливые моменты жизни.
   Татьяна БОНДАРЧУК.
   Фото предоставлено Александром КОЗЛОВЫМ.