УМИРАТЬ МЫ УМЕЕМ ВСЕ — НАДО НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ

   Этими словами Порфирия Иванова хочется начать свое обращение к заводчанам, которые на любую жалобу своего организма отвечают «само пройдет» или «поболит и перестанет». Ситуацию небрежного отношения к своему здоровью прокомментировал заместитель начальника-главного врача МСЧ Александр ЛИЦКЕВИЧ.

   — Это проблема засела в наших людях настолько глубоко, что искоренить ее можно только принятой системой. Как, к примеру, диспансеризация. Это общепринятая практика во многих странах, направленная на выявление тех людей, у которых имеются заболевания или в ранней стадии, или есть неблагоприятная комбинация факторов риска, этим заболеваниям способствующим. Выявляются в первую очередь те болезни, от которых чаще всего люди умирают. Во всем мире это четыре вида заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные, сахарный диабет. В нашей стране они являются причиной 75% смертей.
   ?— Какие группы населения в зоне самого высокого риска?
   — Прежде всего это мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Вы наверняка сталкивались со случаями, про которые говорят: здоровый был мужчина, а вдруг взял и умер ни с того, ни с сего... Причина в том, что у таких людей нет  клинических проявлений заболеваний, но есть скрытно протекающие процессы. Человек еще не знает, что болен, он не предпринимает мер предосторожности. Именно в этой группе очень высокая вероятность смерти от инсульта или инфаркта в ближайшие 10 лет. Эта доля составляет 25% от всего взрослого населения. Мужчины рискуют в 5 раз больше, чем женщины. В данной группе смертность в нашей стране выше, чем в западноевропейских странах в 5-7 раз.
   — Как человеку понять, что он в зоне риска?
   — Как я уже сказал, один из факторов — возраст. Но это не главное. Если у человека имеется неблагоприятная комбинация трех факторов — курение, избыточная масса тела, низкая физическая активность, то он должен обязательно пройти диспансеризацию и разобраться со своим здоровьем. Хотя диспансеризацию надо проходить в любом случае.
   — Многие могут сказать, что то, о чем Вы говорите, встречается у 8 из 10 взрослых...
   — В том-то и дело: нам это кажется нормальным, потому что все так живут. Но именно потому так много болеем и рано умираем. До нас очень трудно доходит, что наш образ жизни — это и есть причина наших болезней.
   Стратегия ранней диагностики (то, что дает диспансеризация), устранение факторов риска и внедрение в общественное сознание мысли, что человек сам обязан заботиться о сохранении здоровья, обеспечивают 55% в снижение смертности. Еще 35-40% можно получить за счет совершенствования лечебных и диагностических мер. Диспансеризация должна, с одной стороны, заставить самого человека задуматься о своем здоровье, а с другой, помочь врачу вовремя понять, на что должно быть нацелено лечение, имеющее профилактический характер.
    — Как проходит диспансеризация?
   — Первый этап — скрининг, работа с документами. Пациента проверяют, чтобы найти хронические заболевания, оценивают угрозу их развития. Упор — на раннюю диагностику. Проводится анкетирование, антропометрия (измерение окружности талии, веса), определяется индекс массы тела (оценивается степень ожирения и наличие метаболического синдрома), измеряется давление, выполняется около 20 различных тестов, в том числе довольно дорогих (холестерин, глюкоза в крови, клинический и биохимический анализы крови, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, маммография, осмотр гинеколога и биопсия шейки матки и др.). Полный перечень зависит от пола и возраста пациента. Например, пожилым добавляют анализ кала на скрытую кровь (для ранней диагностики онкозаболеваний).
   Второй этап — дополнительные обследования. Если на первом этапе выявляется какое-либо неблагополучие, врач назначает дополнительные тесты для уточнения диагноза (например, гастро- и колоноскопию, МРТ, дуплексное сканирование сонных артерий и прочее). В конечном итоге у пациента определяется группа диспансерного наблюдения. В случае необходимости он получает направление для получения специализированной медпомощи, включая высокотехнологичные операции.
    — Мы равняемся на европейскую практику?
   — Отчасти. Во многих странах приняты специальные программы по профилактике болезней сердца и сосудов. Например, в Финляндии использовался комплексный подход, подразумевающий взаимодействие медицинских и немедицинских служб и самого населения. Корректировалось питание (дотирование производства обезжиренных продуктов, бесплатные овощи-фрукты в школах и т.д.), произошел массовый отказ от курения. В результате за 25 лет смертность от инфарктов там уменьшилась на 73%, параллельно улучшилась ситуация с заболеваемостью раком. Свои программы принимали также США, Япония, Канада, Великобритания, Германия, где также удалось сократить общую смертность на 20-30%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 30-40 процентов.
   Что же такого «невообразимо страшного» предлагают пройти работникам нашего предприятия по диспансеризации? Возраст 18-39 лет: электрокардиография, общий анализ мочи и крови — по медицинским показаниям; врача акушера-гинеколога (смотровой кабинет) раз в год; пальцевое исследование прямой кишки и предстательной железы, проведение теста на скрытую кровь, определение глюкозы в крови — раз в год; флюорографию — ежегодно; офтальмотонометрию пациентам от 35 до 39 лет, кровные родственники которых больны глаукомой — ежегодно.
   Возраст 40 лет и старше: электрокардиография, общий анализ мочи и крови — раз в год; врача акушера-гинеколога (смотровой кабинет) — раз в год; пальцевое исследование прямой кишки и предстательной железы, проведение теста на скрытую кровь, определение глюкозы в крови — раз в год; флюорографию — ежегодно; офтальмотонометрию пациентам — ежегодно.
   Дополнительно в Жлобине и Жлобинском районе проводится ряд скринингов. К примеру, всем известны программы: «Туберкулез» — ежегодное проведение флюорографии (позволяет выявить туберкулез органов дыхания, а также опухоли легких и бронхов); «Маммография»: позволяет выявить заболевание молочных желез на раннем этапе; «Гепатит» — выявление гепатитов «В» и «С»; ВИЧ.
Справочно:
   За первое полугодие 2017 года при проведении медицинских осмотров выявлено 333 новообразования, в том числе 20 злокачественных (рак). За 12 месяцев 2016-го выявлено 578 новообразований, в том числе 24 злокачественных.
   Ранняя выявляемость данной патологии дает возможность не только более длительной выживаемости (более 5 лет), но порой и полного излечения после своевременного начатого лечения.
Соб. инф.