УПРАВЛЯЯ СТИХИЯМИ

 Энергослужба третьего сталепроволочного цеха, обеспечивая тылы своего подразделения, вместе с тем  всегда находится на передовой. На плечах ее специалистов лежит ответственность за работоспособность всего цеха. Главная задача небольшого коллектива во главе с руководителем Евгением Васильевичем Чеботаревым  — управлять важными стихиями: водой и воздухом.
      Поддержание работоспособности энергочасти оборудования, обеспечение сжатым воздухом, питьевой и оборотной водой производственных участков цеха для восьми слесарей-ремонтников и пяти машинистов насосных и компрессорных установок, как сказали бы физики и математики, — константа. Технологический процесс, требующий постоянства, благодаря специалистам энергослужбы все же претерпевает некоторые изменения, основная цель которых — энергосбережение.
   Так, одно из последних мероприятий, которое разработали и внедрили специалисты энергослужбы, позволило сэкономить в 2015 году 15 тысяч долларов.  Е.В. Чеботарев, чтобы продемонстрировать внедренное «ноу-хау», ведет нас в цех, на участок, где установлены ванны бурирования волочильных станов. 
   — Технологический процесс предусматривает нагрев воды в ваннах до 100-110°C. При их заполнении изначально использовалась холодная вода, и постепенный нагрев до нужной температуры обеспечивали тэны. Для снижения затрат, мы установили подогрев воды ванн бурирования от трубопровода отопления, — поясняет Евгений Васильевич. — Теперь вода проходит через установленный теплообменник, нагревается до температуры теплоносителя — 60°C , и только недостающие градусы добавляет работа тэнов. 
   Проходя по цеху, руководитель то и дело обращает наше внимание и на другое оборудование, работа которого требует непосредственного участия специалистов энергослужбы. Насосные станции, компрессорные установки — эти объекты также находятся под  контролем энергетиков. Более 10 лет за подачу воды и воздуха здесь отвечает машинист насосных установок Нина Сенюта.   
   — На станции охлажденной воды происходит дозация химических реагентов для обеспечения необходимого качества оборотной воды. Отсюда техническая вода поступает на производственные участки цеха для охлаждения волочильных барабанов. Мы регулируем уровень воды в трубопроводе, отслеживая его как визуально, так и по приборам, — рассказывает Нина, в обязанности которой входит и подача воздуха на станы. — На компрессорной установке следим за давлением  и качеством подаваемого сжатого воздуха, контролируем в нем уровень конденсата, который, при необходимости, стравливаем.
  Ремонтная мастерская. Здесь вотчина слесарей. За работой мы застали Станислава Николаевича Панченко: «Вот, занимаюсь профилактикой машин для упаковки готовой продукции металлической лентой, — говорит слесарь-ремонтник, внимательно осматривая прибор. — Техническое обслуживание упаковочных машин проводим ежемесячно, а профосмотры — ежедневно. Ведь от качества упаковки продукции зависит благополучная ее транспортировка, а, следовательно, и то состояние, в котором товар придет заказчику».
   НА СНИМКАХ: 1. За смену Станислав Николаевич Панченко тщательно проверит и, если надо, отремонтирует 2-3 упаковочные машинки. К тому же опытный слесарь-ремонтник со своими коллегами отвечает и за всю энергетическую часть оборудования цеха: пневмо-машинки, -цилиндры, -распределители, а также системы водоснабжения, вентиляции и кондиционирования. 2 За работой — машинист насосных установок Екатерина Рожкова.
Наталья КОЗЛОВА.
Фото М. ДЫМНИКОВА.