У ПРЕДПРИЯТИЯ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

   Минский подшипниковый завод — предприятие с богатой историей. Построенный в послевоенное время, чтобы обеспечивать отечественную промышленность подшипниками, он стал одиннадцатым по счету в Советском Союзе и единственным в Беларуси. Все эти годы  машиностроительная отрасль нашей страны обеспечивалась подшипниками МПЗ. Минский подшипниковый и сегодня выпускает востребованную продукцию. К сожалению, на заводе образовался кадровый дефицит, появились другие проблемы.

   В настоящее время на МПЗ работают заводские специалисты. Мы попросили их высказать свое мнение относительно ситуации на подшипниковом заводе.
   Вячеслав ЛИПАТКИН, ведущий инженер отдела информации, идеологии и развития персонала:
   — На МПЗ мы приехали в середине января. Нас распределили по различным структурным подразделениям. Первое, что потребовалось, — изучить производственный цикл, состояние оборудования, организацию его технического обслуживания и ремонтов, подготовку персонала, условия труда, начиная от рабочих мест и заканчивая бытовыми условиями: состояние раздевалок, душевых и т.д. Вывод такой: нужны не только новые технологии, хотя частично МПЗ потихоньку переоснащается, но и профессионалы. Здесь кадровая проблема налицо. Средний возраст работников МПЗ — более 50 лет. При этом очень большой процент вновь принятых на завод. Стаж многих не достигает и года. Поэтому необходимо обучать персонал. Молодежь тут не задерживается. Одна из причин — нет хороших условий для труда и достойной заработной платы, хотя предприятие производит продукцию, которая пользуется спросом. Одна из видимых проблем — это отсутствие должного взаимодействия между цехами и службами. Работу затрудняет также отсутствие компьютерных сетей на заводе и внутренней электронной почты, из-за чего информация до руководителей цехов доходит поздно. Чего не хватает работникам МПЗ? Веры в будущее и желания работать. Еще раз подчеркну: подшипники МПЗ очень востребованы. Есть контракты по поставкам на БелАЗ, МТЗ, «Амкадор», в Россию и др. Сейчас прорабатывают сертификацию на ряд специфических подшипников, которые будут поставляться на Российскую ж/д, т.е. у этого предприятия есть возможность жить и работать хорошо, но необходимо наладить производство таким образом, чтобы оно было эффективным и работало слаженно.
   Александр ХОДОСОВСКИЙ, заместитель начальника СтПЦ-2, Андрей ЧЕРНЯВСКИЙ, заместитель начальника СтПЦ-1.
   — Мы попали в один из самых сложных основных цехов по производству роликовых подшипников. Объем выпуска подшипников из ЦРП занимает большую долю от общего объема выпускаемых изделий завода. Основная задача заместителей сталепроволочных цехов № 1 и № 2, поставленная генеральным директором, — выполнение производственного плана, координация служб внутри подразделения на участках и между структурными подразделениями МПЗ.
   Первое впечатление от предприятия и руководителей сформировалось 11 января 2019 г на совещании по подведению итогов, которое проводил генеральный директор А.Н. Савенок на МПЗ. На этом предприятии, в отличие от БМЗ, где вся система работы синхронизирована, нет привычного нам взаимодействия между цехами. Если на БМЗ сформирован штат персонала, который как одно целое справляется с поставленными задачами, то здесь этого нет. Работу сильно усложняет отсутствие компьютерной техники, недостаточное количество квалифицированного персонала. Необходимо проделать огромную работу в кратчайшие сроки, чтобы предприятие вышло на выполнение доведенных показателей. Это и обусловило наше присутствие здесь.
  Василий РАБОК, начальник стана горячей прокатки СПЦ-2:
   — На Минском подшипниковом заводе я вижу сразу ряд направлений, требующих детальных доработок и кардинальных изменений. Начать стоит с технического переоснащения: необходимо оборудовать кабинеты инженерно-технического состава компьютерами. На предприятии недостаточно оперативно подается информация, нет координирующего центра ее сбора. Практически весь документооборот ведется на бумажных носителях. Нет должной коммуникациии между звеньями управленцев и цехами, структурными подразделениями.
   Система оплаты, уровень квалификации, резерв — все это необходимо пересматривать. К примеру, встречаешь на должности мастера  молодого парня, без опыта работы, без особого понятия о производстве и представления, как организовывать рабочий процесс. Что касается рабочего персонала: человек может расслабленно работать, т.к. осознает, что его некем заменить. Он не боится потерять работу, нет взаимозаменяемости. Обучению персонала на местах нужно уделить особое внимание. Если рабочий поймет, что сегодня-завтра его сменит более активный, он тоже начнет «шевелиться».
   Есть вопросы на самом производстве. Нуждаются в модернизации многие заводские переделы.   Наша задача — помочь, подсказать правильное направление, систематизировать работу, объяснить, что один в поле не воин, и только сплоченность коллектива поможет дать положительный результат.
   Виктор КОРОВИН, заместитель начальника ТПЦ:
   — На предприятии есть ряд вопросов, касающихся правильной организации производства и выполнения доведенных показателей в разрезе цехов. В условиях рыночной экономики также необходимо уделять внимание планированию производства с учетом экономии энергоресурсов, материалов и правильного распределения человеческих ресурсов. В этом вопросе службы и сотрудники предприятия стоят в начале пути. Как пример: во время работы произошла поломка оборудования, и определенный тип подшипника не производится, в связи с этим необходимо не только быстро восстановить станок, но и на время ремонта задействовать персонал на производство другого типа подшипника.

Подготовили Снежана ГНАПОВСКАЯ и Марина БОЖИНСКАЯ.