ХОТИМ СМЕСТИТЬ ВХОДНУЮ ДВЕРЬ. МОЖНО?

   ВОПРОС. 

   Могу ли я перенести входную дверь в свою квартиру на 20-30 см. в сторону (место позволяет). Дом многоквартирный, девятиэтажный. 

   ОТВЕТ.

   Технически, теоретически и даже практически выполнить данную работу возможно, однако, принимая во внимание, что входная дверь в квартиру размещается в капитальной стене дома, а проведение таких работ требует разработки проектной документации, в первую очередь нужно рассматривать,  насколько целесообразно это делать, т.к. такая работа потребует очень значительных финансовых средств.

   Для организации таких работ предварительно необходимо получить соответствующее разрешение райисполкома. Получение такого разрешения предусмотрено в рамках процедуры «Одно окно». Заявитель должен предоставить установленный пакет документов, к которому относятся:

 - непосредственно заявление о получение такого разрешения, с приложением к нему  технического паспорта и документа, подтверждающего право собственности; 

  -  план-схема или перечень (описание), составленный в произвольной форме;

 - письменное согласие совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования помещением, переустройство и (или) перепланировка которого инициируются, и участников общей долевой собственности (в случае, если помещение находится в общей долевой собственности двух или более лиц), а в случае временного отсутствия таких граждан и участников – удостоверенное нотариально их письменное согласие;

   - письменное согласие организации застройщиков в жилых домах этой организации – для члена организации застройщиков, не являющегося собственником помещения. 

   Райисполком рассматривает данное заявление и в течение одного месяца дает свой ответ по его существу, т.е. либо разрешает, либо запрещает проведение таких работ. 

   После получения согласования (разрешения) райисполкома инициатор заключает договор подряда на выполнение проектных работ с разработчиком проектной документации.

   На основании разработанной проектной документации инициатор привлекает строительную организацию для выполнения работ. В обязанности инициатора входит в т.ч. обеспечение осуществления технического надзора, т.е. заключение еще одного договора с организацией, имеющей право осуществлять такой вид деятельности. 

   Окончание работ подтверждается актом приемки выполненных работ по переустройству и (или) перепланировке жилого и (или) нежилого помещений по форме, утверждаемой Министерством архитектуры и строительства. Приемочная комиссия и ее председатель назначаются райисполкомом не менее чем за 30 дней до начала приемки ею выполненных работ, для чего инициатор направляет в райисполком соответствующее заявление.

   В состав приемочной комиссии входят подрядчик и (или) инициатор либо их представители, а также представители организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, райисполкома, разработчик проектной документации и представитель организации, осуществляющей технический надзор.

   Таким образом, инициатор для выполнения данной работы должен будет заключить три отдельных договора: на разработку проектной документации, на выполнение строительно-монтажных работ, на осуществление технического надзора. 

   В большинстве случаев, не имея специальных знаний, гражданам сложно выполнять такие функции. В данном ключе оптимальным является заключить один договор с инженерной организацией (например: с городским УКС) на комплексное управление строительной деятельностью и передать ему все функции по реализации данной работы, т.е. поиск разработчика проектной документации, организации, выполняющей строительно-монтажные работы и осуществление технического надзора. Но нужно иметь в виду, что такая услуга будет стоить дороже и устанавливается она инженерной организацией самостоятельно, утвержденных тарифов на такие работы нет.

   Итоговым действием гражданина будет являться обращение в БТИ для внесения изменений в технический паспорт квартиры.

   Если в целом рассмотреть ситуацию, то данный комплекс работ достаточно длителен по времени и очень затратен в финансовом плане. С уверенностью можно сказать: чтобы сместить входную дверь на желаемые 20 см, гражданин должен иметь как минимум 1,5-2,0 тыс. долларов США, при условии, что сама дверь останется старой.  

    Дмитрий Евгеньевич БОКОВ, руководитель проекта УКС.

        Есть вопрос?

   Вы затеяли ремонт в квартире или на даче? Хотите снести стену/дом, выполнить перепланировку или просто поставить новый забор высотой два метра? Да пожалуйста! Главное — не нарушать закон и спокойствие соседей. Все ли вы делаете правильно, вам подскажут специалисты УКС. Оформляйте свои вопросы и отправляйте их на электронную почту редакции — redak@bmz.gomel.by

   Журналисты будут держать тесную связь с управлением и затем давать развернутые ответы в газете «Металлург». Самые популярные и интересные вопросы будем дублировать в группе ВК.