ХРУПКАЯ ДЕВОЧКА НИНА С ГИРЕЙ В РУКЕ

   Новый год наступил! Предлагаем влететь в него так же красиво и грациозно, как это делает на атлетических стартах контролер ОТК Нина Цыдренкова, а груз проблем 2019 года крутить в руках так же легко и с улыбкой, как все та же Нина крутит гири. Сегодня знакомим вас с этой хрупкой и очаровательной девушкой в рубрике «Моя спортивная история».

  — Ты новая звезда заводского спорта. Что ни новость об успехах спортсменов БМЗ, так обязательно там будет твоя фамилия. Кажется, ты берешься за все, куда бы ни позвали.

   — Основа моей спортивной деятельности — это все, что связано с тренажерным залом, бегом. Но вообще да, я участвую везде, куда приглашают. Эстафета? Не вопрос. Футбол? Да, конечно. Соревнования по плаванию? Уже готовлю шапочку. 

   — А с чего все начиналось?

   — С детства. У меня большая семья: я воспитывалась с тремя братьями. Я вообще не помню, чтобы мы сидели дома и просто смотрели телевизор. Мы все время проводили на улице: бегали, играли, нам не сиделось на месте. В школе нормативы давались легко, меня отправляли на все соревнования. А серьезно увлеклась спортом, когда к окончанию колледжа решила привести себя в форму. Я была тогда худенькая, щупленькая, а хотелось блеснуть красивой женственной фигурой. Пошла в зал, начала тренироваться, и поняла, что получаю от этого кайф. 

   — А как ты попала в заводское спортивное движение?

   — На БМЗ я уже два года. Когда я только устроилась, около полугода вообще не знала, что на заводе есть какое-то спортивное движение. Однажды услышала про турслет, загорелась. Стала выяснять, что это за мероприятие, как туда попасть, что требуется. И знакомая девушка пригласила выступить за команду сталеплавильных цехов. Я хорошо себя показала, меня запомнили, и  стали уже звать везде. Это подстегнуло меня усерднее заниматься, думать не только о поддержании формы, но и работать на результат. 

   — Расскажи о самом ярком спортивном достижении.

   — В августе в Минске проходил Кубок им. М.П. Вербицкого по пауэрлифтингу. Я заявлялась на становую тягу, при том, что впервые попробовала сделать это упражнение за три месяца до соревнований. Меня уговорил на это Александр Василенко, мой тренер и молодой человек (а заодно и Мистер Жлобин, если кто забыл — ред.). Сначала я испугалась: совсем новичок, а уже соревнования? Честно, до последнего думала: будем заниматься, но я не поеду. Саша все говорил: у тебя получится, ты сможешь. А я понимала, что там люди, которые давно этим занимаются, и мне, такой неопытной, просто страшно с ними тягаться. Кивала головой, тренировалась, и все повторяла: я не уверена, но видишь, я пробую. Так еще получилось, что Кубок отложили на месяц, и времени на подготовку стало еще больше. Недели за две до соревнований я осознала: да, я еду. Не важно, смогу ли занять призовое место, уже я потратила слишком много сил на это. В итоге показала просто отличный результат: второе место. Я почувствовала, что могу все! Это был очень крутой момент. 

   — А теперь о самом ярком провале.

   — Как-то раз мне позвонила подружка и говорит: Александр Счастливенко зовет на соревнования, давай попробуем. Я спрашиваю: а что делать надо? Гирю бросать! В смысле? Куда? Как я буду там участвовать, если я ту гирю ни разу в жизни и не держала в руках. Но я же уже говорила, что не могу сидеть на месте? Раз зовут, надо идти, хоть посмотреть, что это такое — гиревой спорт. На первой тренировке Александр настроил меня на работу, уверил, что все у меня получится, главное трудиться над собой. У меня и правда получилось: те самые соревнования я выиграла, подняв гирю 80 раз. Александр в шоке: говорит, раз с первого раза так хорошо получилось, надо готовиться и ехать на область. И к тому же через месяц переходить с 12 кг на 16-килограммовый снаряд. То есть задача не просто крутая, а трижды крутая. Но я решила: была не была, надо пробовать. В первый раз 16 кг я подняла всего один раз, настолько мне было тяжело. Потом на видео смотрела на себя и думала, как забавно я, такая маленькая, смотрюсь с этой огромной гирей. Мы тренировались очень упорно. Было тяжело. Темные пятна от мозолей на ладонях у меня до сих пор не прошли. На соревнованиях я ужасно переволновалась. Я едва осилила 40 подъемов: в гиревом спорте это смехотворный результат. Вот этот момент, наверное, и был моим провалом. Я для себя сделала вывод: готовиться нужно более обстоятельно, не пытаться прыгнуть выше головы.

   — Какие соревнования оставили самые яркие впечатления?

   — Я особенно вспоминаю соревнования, которые проходили в колонии строгого режима. Мероприятие было организовано для популяризации здорового образа жизни среди заключенных. Видно было, насколько им важны соревнования, насколько они переживали, чтобы все понравилось, организация оказалась выше всяких похвал. Мой результат тогда составил 102 подъема. Соревнования стали для меня не только очередным спортивным этапом, но и дали жизненный урок. Признаюсь: мне было немного страшно туда ехать, я чувствовала дискомфорт от понимания, что это за место. Но когда нам удалось поговорить с некоторыми заключенными, я осознала, что они обыкновенные люди. Просто случился у них такой этап в жизни, оступился человек. К сожалению, такое случается.

   — Ты волнуешься перед соревнованиями?

   — Очень. Раньше даже не спала перед ними. А когда перед стартом все спокойно общаются друг с другом, я обычно наворачиваю круги, приседаю, растягиваюсь. Говорят, это и неплохо: адреналин способствует лучшим результатам. 

   — Что по поводу формы? У тебя сплошь силовые виды, почему ты все еще такая хрупкая с виду?

   — За два года активных тренировок я набрала всего 2 килограмма, и это мышцы. Я не перекачалась, да и не представляю, как это возможно. Наоборот, только все лишние килограммы горят. И еще такой момент: в гиревом спорте чем ты легче, тем лучше. Поэтому мышцы сами по себе не распухают, да я и не стремлюсь к этому. 

   — Расскажи о своих тренировках. Сколько, какие, и как ты их совмещаешь?

   — Как правило, тренируюсь 2-3 раза в неделю, если мы говорим не о подготовительном периоде, а об обычной спортивной рутине. Я разделяю тяжелые и легкие тренировки: основной упор идет на силовые занятия, но разбавляю их чем-то вроде пробежек или бассейна. Когда готовлюсь к соревнованиям, бросаю все, кроме вида, в котором буду выступать. На самом деле совмещать много видов не сложно, особенно если учесть, что я не профи: любитель может позволить себе выбирать тренировку чуть ли не по настроению.

   — А что с питанием?

   — Раньше я не заморачивалась по этому поводу, но когда появились проблемы с пищеварением, перешла к раздельному питанию. Поэтому сейчас в моем рационе все полезное: никаких булочек, сладостей (почти), в основном вареные, тушеные  овощи, мясо, крупы. Самое любимое блюдо — гречка с яйцами. Это просто в приготовлении и идеально по балансу необходимых микроэлементов. Весь мой рацион состоит из таких простых и очень полезных продуктов. Мой главный принцип — не голодать ради формы. Я не понимаю, зачем не есть и страдать от голода ради красоты. Что бы я ни съела лишнего, все сгорит на тренировке. Спортивным питанием не увлекаюсь: думаю, пока что мне это не нужно. Но постоянно пью витамины.

   — Какие спортивные цели ты сейчас ставишь перед собой?

   — Очень хочу поступить в БГУФК, со специальностью пока определяюсь. В следующем году планирую получить звание мастера по гиревому спорту. Для этого нужно поднять гирю 170 раз, мой результат сегодня — 100. Все достижимо, просто нужно время. Также хочется уделить побольше времени тем видам спорта, которые у меня, что называется, «для души». Например, хочу улучшить свои результаты в плавании, хоть мне этот вид дается не так просто, как все остальное. 

   — Что тебя мотивирует?

   — Близкие люди. Разумеется, больше всего меня поддерживает Саша Василенко. Мы часто занимаемся вместе, он помогает мне во всех аспектах, касающихся спорта. Мы и познакомились в спортзале. Как-то раз разговорились во время тренировки, и все завязалось. Огромную помощь и поддержку я получаю от Александра Счастливенко, моего тренера по гиревому спорту. Он для меня пример, я стремлюсь к его дисциплине, выдержке, уверенности. 

   И, быть может, самое главное — собственное желание. Я искренне хочу добиваться хороших результатов, завоевывать новые вершины, каждый день становиться лучшей версией себя. Мое тело, которое с каждым днем сильнее и сильнее — лучший мотиватор. Когда преодолеваешь что-то, про что раньше думал «нет, никогда», чувствуешь особую энергию, заряд. Ты понимаешь, что нет никаких преград и все преодолимо.

Алина ЛАНЮК.

НА СНИМКАХ: (справа) на «Полумарафоне-2019» с Александром Василенко; (слева) на Открытом кубке МЗ по гиревому спорту вместе с тренером Александром Счастливенко.