ХУЛИГАНСКАЯ ИГРА ДЛЯ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ

   Суровые металлурги выбирают спорт себе под стать. Оператор ПУ стана 850 Сергей Бовтрель — известный в спортивном сообществе завода регбист.

   — С чего начиналось твое увлечение регби?
   — Год назад я попал на игру в Минск с участием гомельской команды «КВАТРО». Там я впервые увидел, что такое регби: хотя это и жестокий спорт, но очень зрелищный. На той игре мне даже разрешили попробовать свои силы на поле. Те 3 минуты игрового времени меня так зацепили, что в спорт я ушел с головой.
   — Чего ты уже достиг?
   — Вместе с командой «КВАТРО» в этом году я стал серебряным призером Чемпионатов Беларуси по регби-7, по пляжному регби и по регби-15. Думаю, что мои достижения ещё впереди, я не так давно в игре и мне ещё есть куда расти. В регби я пришел уже со спортивной базой: дважды становился серебряным призером во Второй лиге Чемпионата Беларуси по мини-футболу, в армии получил КМС по рукопашному бою. На сегодня гомельская команда «КВАТРО» является одной из сильнейших команд страны, в основном составе которой регулярно выступают и жлобинские ребята. Это позволяет нам показать себя и иметь возможность попасть в сборную Беларуси по регби: например, Валентин Бовтрель выступал на Чемпионате Европы по регби-7 в Эстонии, а Владислав Вербицкий — на Чемпионате по пляжному регби в Москве. В следующем сезоне планируется проведение одного из туров Чемпионата Беларуси по регби-7 и в Жлобине.
   — Вспомни свой самый громкий провал.
   — В этом году меня пригласили на отбор в состав сборной Беларуси по пляжному регби на Чемпионат Европы в Москве, а я за неделю до него повредил ключицу. Было обидно.
   — Что тебя привлекает в этом спорте? Какие качества вырабатываются у регбиста?
   — Это спорт с мужским характером, силовая борьба в игре заряжает энергией, дает уверенность в себе, закаляет характер и дает мужество справляться с трудностями не только на поле, но и в жизни. Регби, помимо смелости, силы и выносливости, призван выработать в игроке такие качества, как дисциплинированность, уважение к соперникам, судьям и зрителям, солидарность с игроками как своей команды, так и всеми, кто входит в большую семью регбистов, честность как стержень игры, страсть к спорту, которая привязывает к регби на всю жизнь.
   — Человеку какого склада характера этот спорт подойдет, а кому категорически нет?
   — Регби подходит тем, кто умеет работать в команде. Это спорт дисциплины, где успех зависит не от одного человека, «звезды», а именно от четких действий каждого игрока на своем месте. Поэтому тяжело приходится тем, кто привык «тянуть одеяло на себя».
   — Какую планку в спорте для себя ставишь?
   — Я стремлюсь становиться лучше от тренировки к тренировке, от игры к игре. Хотел бы стать одним из сильнейших игроков страны, закрепиться в сборной Беларуси, успешно выступать внутри страны и в международных соревнованиях, получить мастера спорта по регби.
   — Как выглядит тренировка регбистов?
   — Любая тренировка начинается с качественной разминки, благодаря которой можно предотвратить многие травмы, пробежки с разными темпами бега. Затем прорабатываются базовые приемы, тактика игры, комбинации, а в конце тренировки немного играем в полуконтакт, закрепляем на практике отработанные навыки. Кроме того, у каждого игрока есть своя позиция на поле, которая часто может серьезно отличаться от роли другого игрока. Например, игроки «схватки» имеют задачу обороны, захватов участников другой команды, силовой борьбы за мяч. Игроки «веера», наоборот, должны стараться в атаке избежать контакта, и быстро доставить мяч в зачетное поле противника. Это значит, что часть тренировки у разных членов команды должна отличаться. Одни уделяют много внимания силовой борьбе и захватам, другие — ловкости и скорости.
   — Что дается сложнее всего, а что легче?
   — Усвоить все тонкости правил игры, которые гораздо сложнее, чем, например, в том же футболе, непросто. Со стороны может показаться, что на поле происходит иногда какой-то хаос и драка, но на самом деле любой контакт на поле регулируется строгими правилами, которые направлены на то, чтобы игра была безопасной для всех. А вот легче всего — это выдерживать физические нагрузки, ведь я уже давно к ним привык.
   — В каком спорте тебе еще хотелось бы себя попробовать?
   — В гандболе.

На снимке: Сергей Бовтрель (в верхнем ряду второй справа) в составе команды «КВАТРО».

   Тебе нравится спорт для активных людей? Приходи на тренировки по регби в Жлобине! Участие бесплатное, никаких требований и условий, твой рост, вес, пол, физические данные абсолютно не важны! В регби нет индивидуалистов и нытиков! Не умеешь — всему научат! Тебя ждут в регбийной семье! По всем вопросам: Сергей Бовтрель 80257621061, Валентин Бовтрель 805293217183.

Подготовила Алина ВОРОНИНА.