Цели реализуем, модернизацию обеспечим


   Минул год с момента объединения двух структурных подразделений завода ЦРМО и РМЦ. Как прожили ремонтники этот год в новом статусе и на что нацелены в 2015-м мы поинтересовались у начальника цеха ремонта металлургического оборудования Н.А. Шпаруна. Подводя итоги, руководитель первым делом поблагодарил свой коллектив за добросовестную плодотворную работу: «Подразделение справилось с поставленными задачами, наши специалисты выполнили в полном объеме все обязательства, которые брали на себя, за что им огромное спасибо». 
 По словам Н.А. Шпаруна, по итогам 2014 года темп роста объемов производства составил 109 процентов. Работники цеха изготовили продукции по целевым приказам для модернизации и реконструкции оборудования на сумму 1миллиард 450 миллионов рублей. Строительно-монтажных работ выполнили более чем на 16 миллиардов. Для сторонних организаций работники ЦРМО изготовили продукции почти на 900 миллионов рублей, из них 200 миллионов — услуги населению. На особом контроле здесь были и остаются мероприятия по снижению затрат. «Но самое главное наше достижение в том, что мы сохранили коллектив. Процесс слияния подразделений еще продолжается, но уже сейчас можно уверенно сказать, что мы стали одной командой», — говорит Николай Августович.
   Одной из задач, стоящей перед коллективом ЦРМО в прошедшем и нынешнем годах является выполнение работ на главной стройке БМЗ — сортопрокатном цехе № 2. Сейчас специалисты участка гидравлического оборудования ЦРМО занимаются там промывкой систем гидравлики.
   — Практически все механизмы в новом цехе имеют силовые гидравлические системы. Для их бесперебойного функционирования необходимо тщательно обследовать и промыть все подходящие к оборудованию трубопроводы. К слову, общая длина трубопроводов здесь — около 15 км. При сварке, сборке сюда могла попасть окалина, стружка или  грязь, которая может привести к сбою в работе гидравлической системы или выходу из строя дорогостоящей гидроаппаратуры, — поясняет Николай Августович. — Именно поэтому все оборудование должно быть промыто до определенной ГОСТом чистоты, согласно требованиям фирмы Danieli.

     Как рассказал заместитель начальника цеха Е.В. Кузьмич, которого мы застали в СПЦ-2 на участке монтажа холодильника, кроме самого процесса промывки специалисты ЦРМО изготавливают и детали, необходимые для подключения трубопроводов — переходники, сгоны и др.
   — Процентов на 80 промывка уже выполнена. В настоящий момент наши специалисты заняты монтажом холодильника. Эту часть работы мы ведем совместно с Могилевским монтажным управлением. Уже выставили по высоте валы, произвели их нивелировку, и шеф-монтажник компании Danieli Альберто Надали сейчас осуществляет приемку, — объясняет Евгений Владимирович.
   Всего же в СПЦ-2 работники ЦРМО выполнили значительный объем запланированных работ.Так, монтаж оборудования зоны выгрузки печи завершен еще в начале лета. Затем специалисты перешли на участок вальцетокарной мастерской, где успешно установили роботизированные станки для разборки клетей. Качество работы удовлетворило заказчика, и акт сдачи-приемки уже подписан.
   Сейчас совместно с фирмой «АТОМАТ» рабочие ЦРМО начали производить установку станков по обработке валков. Это крупногабаритные агрегаты, предназначенные для выполнения шлифовальных, токарных, фрезерных операций технологической оснастки.
   — В ближайшее время мы планируем завершить работы по установке станочного оборудования в лабораторной мастерской и приступить ко второму этапу по монтажу камер для мойки и очистки технологического оборудования в вальцетокарной мастерской, — поясняет Е.В. Кузьмич.
  Монтаж оборудования, пуско-наладочные работы в СПЦ-2 продолжатся и в 2015 году. Кроме того, как подчеркнул Н.А. Шпарун, впереди ремонтников ждут еще и работы на участке внепечной обработки стали в ЭСПЦ-2. Ведь без специалистов ЦРМО не обходится ни одна заводская модернизация и реконструкция.
     Наталья КОЗЛОВА.
     НА СНИМКАХ: (фото 1) Заместитель начальника ЦРМО Е.В. КУЗЬМИЧ и шеф-монтажник компании Danieli Альберто НАДАЛИ за обсуждением текущих работ.
(фото 2) Слесарь-ремонтник Василий Петрович Гаврилюк и газоэлектросварщик Сергей Александрович Величко заняты монтажом холодильника.
     Фото В. ЛИПАТКИНА.