ЦЕНИТЕ ВРЕМЯ, ОНО ЛЕТИТ БЫСТРО

  «Слушайте, пошел на пенсию, теперь времени вообще катастрофически не хватает! Оказывается, столько дел нужно переделать», — именно так на мой вопрос «Скучать не будете?» отвечали заводчане, которых в последних числах марта провели на заслуженный отдых. Семнадцать работников предприятия были удостоены статуса ветерана труда Белорусского металлургического завода. Семерым из них вручили именные медали профсоюзного комитета за десятки лет работы и верность избранному делу.

   Со словами благодарности за труд и огромный вклад каждого к новоиспеченным пенсионерам обратился заместитель генерального директора по персоналу и идеологической работе Андрей Алексеевич Кулаковский. Руководитель пожелал металлургам не растрачивать понапрасну свои энергию, запал и позитив. Ту активную жизненную позицию, которую выражали ранее, проявлять и далее, реализовывать свои идеи и задумки сообща в заводском Совете ветеранов. К слову, на данный момент в данной организации состоят без малого три тысячи человек. Об основных направлениях деятельности объединения заводчанам предложили ознакомиться через просмотр видеоролика.
   В марте на заслуженный отдых ушли инженер ТУ Людмила Александровна Андрющенко (на заводе отработала почти 35 лет), водитель погрузчика СтПЦ-3 Николай Васильевич Белко (23 года), электромонтер УА Иван Филоретович Веко (26 лет), машинист по навивке канатов СтПЦ-1 Оксана Александровна Гайворонская (28 лет), слесарь-ремонтник ЭСПЦ-2 Василий Николаевич Журавлев (26 лет), аппаратчик очистки жидкости СтПЦ-2 Наталия Борисовна Захорошко (20 лет), слесарь-ремонтник ЦРОМЦ Сергей Алексеевич Захорошко (23 года), вахтер ДКМ Лариса Николаевна Кузьмичева (18 лет), электромонтер ЦЭО Павел Дмитриевич Погорелов (31 год), аппаратчик нейтрализации СтПЦ-1 Галина Андреевна Праксина (31 год), инженер УПиР Галина Александровна Примак (31 год), волочильщик проволоки СтПЦ-3 Александр Иванович Рудковский (21 год), плотник СтПЦ-1 Юрий Александрович Русакович (32 года), фельдшер МСЧ Валентина Александровна Тишкевич (19 лет), фельдшер МСЧ Нэля Григорьевна Шабловская (27 лет), чистильщик СтПЦ-1 Александр Иванович Шулянов (20 лет), слесарь-ремонтник СПЦ-2 Валерий Анатольевич Шутов (29 лет).
   Людмила АНДРЮЩЕНКО на заводе отработала почти 35 лет, на заслуженный отдых уходит с должности инженера технического управления.
   — В Жлобине я с августа 1984 года. Приехала сюда с  Донбасса по распределению после окончания горно-металлургического института — сейчас это город Алчевск, а тогда был Коммунарск. На БМЗ я начинала с прокатно-технологической лаборатории, входящей в состав ЦЗЛ. За свою трудовую деятельность мне приходилось очень много чего делать. К примеру, бывали смены, когда отправляли в копровый цех, раньше, правда, он назывался участок по подготовке лома. Мы «боролись» с медью: выбирали «движки» и прочее. Принимала участие и в ремонте стальковшей, хотя работала в прокатной лаборатории. Как говорится, куда Родина звала, туда и шли. Участвовала в тестовых испытаниях оборудования ЭСПЦ. Помню, на разливке сутками сидели, принимали работу. И все же «мое» — это прокат. Когда еще стан 320/150 не разделяли, было освоение арматуры, технологий сортового проката, учились делать швеллер,квадрат, шестигранник. Во всех этих отработках принимала участие и я. После реконструкции стана, его разделения, я перешла на 150-й и возглавила лабораторию катанки. А в 2000-м решила уйти в сам цех. И там по 2015-й работала технологом стана 850. А после реорганизации службы технического управления, меня перевели в заводоуправление.
   Сегодня, подводя итог своей почти 35-летней работы, понимаю, что завод стал для меня всем. Здесь мои друзья, коллеги. Это был мой второй дом. Сейчас начинается новая глава моей жизни, и это нужно еще осознать, к этому нельзя быть готовым, это случается как-то неожиданно. Будем жить для себя, внуков. А заводу хочется пожелать процветания, надежных молодых кадров, и всего самого доброго и светлого. Спасибо, завод, что был в моей судьбе!
   Иван ВЕКО на заслуженный отдых уходит с должности электромонтера УА.
   — Пришел на завод я летом 1983 года. Хотя, как на завод, его еще не было практически. Как не было и коллектива, как такового . Я был 72-м по счету человеком в штате БМЗ. Оборудование нам поставили импортное. Учились, осваивали его сами. Да такой контраст: люди советские, а оборудование импортное. Было страшно. Но освоили быстро. Поначалу, еще перед пуском первого цеха, занимались подручными работами — поставкой щебня, рельс. Ну, а затем, приступали каждый к своей основной специальности. Я связист. И делу этому не изменял. Набрался опыта, съездил пару раз на учебу на советские заводы в Липецк и Челябинск. Стал обучать приходящую молодежь. То время несравнимо бесценно — первые дни БМЗ. Директором был Дерожант Акопов, грустно и уныло работать с ним не бывало. Трудились все ударно. Завод рос на глазах!Берегите время, уж больно быстро оно летит. Думал, на пенсии будет тянуться, а нет. Что-то его и вовсе стало не хватать. Появились неотложные дела, ремонты, к примеру. До увлечений еще не добрался. Точно знаю, рыбалкой заниматься не буду. Раз попробовал, не понравилось — ничего не поймал (смеется). В общем, скучать точно уж не буду, а дело по душе найдется.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото А. ШЕВЧЕНКО.