Центральное звено

    Нет необходимости доказывать, что преступления и правонарушения, совершаемые должностными лицами, и особенно с коррупционной направленностью, причиняют существенный вред авторитету государственной власти, препятствуют нормальной работе организаций и предприятий, подрывают доверие людей. В связи с этим борьба с коррупцией является центральным звеном внутренней политики как нашего государства, так и ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК».
    Конечно же, основным документом для организации антикоррупционной деятельности является Закон «О борьбе с коррупцией», в соответствии с которым, а также Планом мероприятий управляющей компании холдинга на 2014-2015 годы по борьбе с коррупцией, ведется работа по профилактике и противодействию этому негативному явлению.
     Мероприятия носят предупредительный характер и охватывают широкий спектр жизни завода — кадровую работу, финансовую, производственную и иную хозяйственную и контрольную деятельность, образовательную, воспитательную и информационно-пропагандистскую сферы.
     В 2014 году 180 работников прошли повышение квалификации по вопросам управления в производственной, экономической и финансовой деятельности, в том числе касающимся соблюдения законодательства в области борьбы с коррупцией. Для этих целей учебным центром разработана программа «Профилактика коррупционных правонарушений», предназначенная для обучения рабочих и специалистов завода.
    В рамках осуществления иных организационно-практических и правовых мероприятий разработан план работы комиссии по противодействию коррупции, координируется деятельность комиссий предприятий холдинга. Ведется учет коррупционных преступлений и правонарушений, в том числе создающих условия для коррупции, а также фактов нарушения работниками антикоррупционных ограничений, установленных статьей 17 Закона «О борьбе с коррупцией». На основании их анализа разрабатываются меры по недопущению подобных случаев в дальнейшем.
    Как пример можно привести разработку и внедрение на стадии заключения контрактов (на сбыт продукции и закупку сырья и материалов) коррупционной оговорки, в которой предусматривается ответственность покупателя либо поставщика за действия их работников коррупционного характера.
    На заводе ведется постоянная работа по выявлению случаев осуществления работниками, являющимися государственными должностными лицами или приравненными к ним, предпринимательской деятельности.
    В 2014 году установлено 12 случаев нарушения заводчанами требований ст. 17 Закона «О борьбе с коррупцией». По всем выявленным фактам материалы переданы в Жлобинский межрайонный отдел комитета государственного контроля. В настоящее время четыре работника уже привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.7 Кодекса об административных правонарушениях (занятие предпринимательской деятельностью лицом, для которого установлен запрет на осуществление такой деятельности законодательными актами). Еще один работник уволен по п. 5 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь.
    Так, в нарушение ограничений, предусмотренных статьей 17 Закона «О борьбе с коррупцией», мастер смены энергетического цеха, являясь государственным должностным лицом с правом выполнения организационно-распорядительных функций, занимался предпринимательской деятельностью в качестве ИП. За данное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь Жлобинским межрайонным комитетом государственного контроля он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 500 000 рублей и уволен с БМЗ по п. 5 ст. 47 ТК РБ — за нарушение письменных обязательств по выполнению предусмотренных законодательством мер по предупреждению коррупции.
    Э.Л. АПАНАСЮК,заместитель генерального директора по персоналу и идеологической работе.