ЧЕЛОВЕК, ПРИРОДЕ ПАЛЫ НЕ НУЖНЫ!

   Несмотря на то, что апрель немного порадовал осадками, сложившиеся погодные условия обусловили быстрое высыхание прошлогодней травы и растительных остатков, что создало пожароопасную обстановку в районе.

   О том, сколько выездов на весенние палы было совершено этой весной, нам рассказали в пожарной аварийно-спасательной части № 3. 

   — В этом году, в районе, по состоянию на 14 апреля, было зафиксировано 28 палов сухой растительности, — комментирует заместитель начальника ПАСЧ-3 Александр Мельников. — Крупные возгорания были в Казимировской Слободке, Новой Корме, Степах, Солоном, Малевичах. В одном случае поджог травы стал причиной возгорания сарая, который нам пришлось тушить. Серьезным был и выезд по заявке лесхоза — горел трактор в поле: водитель производил опашку и «засел» в легком грунте, после чего загорелись колеса. 

   Стоит отметить, что ситуация с выжиганием сухой растительности повторяется из года в год. В связи с этим работники спасательной службы усиливают профилактическую работу с населением. Так, в начале апреля совместно с представителями лесхоза работники инспекции по надзору и профилактике Жлобинского РОЧС посетили 13 населенных пунктов, где встречались с местными жителями и доводили информацию об опасности весенних палов, рассказывали, какая ответственность предусмотрена законом для виновных при выжигании сухой растительности (от 10 до 30 базовых величин).

   Сегодня на базе ПАСЧ-3 имеется девять единиц техники. На выезды готовы отправиться 45 бойцов. К слову, с момента поступления звонка в часть до отправления машины на заявку проходит не более пяти минут. Сами сборы спасателей занимают всего минуту.

   Хочется пожелать нашим пожарным спокойной службы, чтобы звонки поступали лишь учебные. А для этого стоит начать с себя. Ведь практически все возникающие пожары — это следствие человеческой беспечности. Поэтому давайте станем ответственнее относиться к окружающей среде, начнем заботиться о нашей природе! 

Снежана ПОГОДИНА.

НА СНИМКЕ: старший пожарный ПАСЧ-3 Александр Евгеньевич ЗДОРОВЦОВ несет службу. 

Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.