ЧЕМУ УЧИТ СЫНОВЕЙ ОЛЕГ БОГУШ?

  Профессия должна нравится, а порученную работу нужно делать с душой.  Так считает слесарь-ремонтник 6-го разряда механослужбы ЭСПЦ-1 Олег Богуш. На Белорусском металлургическом заводе мой собеседник трудится 23 года.
   — Тогда все молодые хотели на завод, поскольку можно было получить жилье. Вот и я после года работы в вагоноремонтном депо устроился на БМЗ. Моим первым рабочим днем стало 15 июля 1998 года,  — вспоминает Олег Викторович.
   После разделения электросталеплавильного цеха заводчанин остался в ЭСПЦ-1. Около девяти лет  он проработал на участке кранового хозяйства, а затем перешел в дежурную группу механослужбы цеха.
     — Помимо осмотра своего оборудования я всегда помогал коллегам по ремонту и обслуживанию и ДСП, и МНЛЗ. А когда появилась вакансия в третьей бригаде, перешел туда. Здесь  работаю уже 14 лет.  За эти годы многое случалось. Бывало, заступив в смену,  только на третьи сутки уходил с завода, — рассказывает слесарь-ремонтник.
    Из первоначального состава вместе с Олегом Викторовичем работают сегодня Александр Ратников, Сергей Широкий (сейчас  трудится в ЭСПЦ-2. — Прим. авт.) и Виктор Борисенко, поэтому учеников у моего собеседника было немало.
   — Молодежь приходит разная. Есть ученики, глядя на которых, сразу понимаешь: да не нужны им твои опыт и знания.  А есть такие, которые все схватывают налету, а если не понимают, то спрашивают, интересуются.  Я когда устроился, то сам никогда не стеснялся задавать вопросы. Лучше спросить лишний раз, чем допустить простой оборудования или переделывать работу. Не все, конечно, выдерживают наши нагрузки. Но если человек остался, значит, на него можно положиться. Например, вместе со мной в цехе трудится мой ученик Андрей Бурунков, — говорит Олег Викторович.

   !  УВЛЕЧЕНИЕ
Олег БОГУШ, слесарь-ремонтник ЭСПЦ-1:
   — Как говорит моя мама, охотников в семье никогда не было и откуда это у тебя. А все ведь получилось очень спонтанно. Однажды знакомые пригласили на открытие охоты. Мне понравилось. На охоту я выезжаю с октября по январь. Как раз работы в деревне становится меньше, и можно отвести душу. А вот на рыбалку езжу только ради сыновей.

     Родился мой собеседник в Рогачевском районе, в деревне Высокое. О своей малой родине заводчанин не забывает. На протяжении нескольких лет он помогает родному колхозу в уборке зерновых.
   — Специально беру отпуск в июле для того, чтобы поработать на комбайне. Летом прошлого года вместе с сыном  намолотил 1297 тонн. Рогачевский райисполком отметил мою работу грамотой, — уточняет заводчанин.
   В  родной деревне живет и мама Олега Викторовича. В родительском доме он бывает практически каждую неделю. Нередко и с сыновьями. Их в семье у заводчанина четверо. Кирилл учится в БНТУ, Никита — в Жлобинском профессионально-техническом колледже. Олег — ученик средней школы № 11, а самый младший Артем ходит в детский сад.
   При выборе профессии мой собеседник предоставил старшим детям свободу. Ведь будущая специальность  должна нравиться. Когда дело  по душе, то и работается легче.
  — Старший сын после окончания Краснобережского техникума изначально не хотел поступать в университет, хотя я и предлагал ему пойти учиться дальше. Кирилл захотел поработать, а потом передумал и вместе с другом отвез документы в Минск. Поступил, сейчас учится. Я рад не только его выбору, но и тому,  что он определился сам, — поясняет заводчанин.
  Придет ли кто-нибудь из сыновей Олега Викторовича на Белорусский металлургический завод, пока неизвестно. Не сомненно одно: отцом парни могут гордиться. В 2020-м его имя было занесено на  заводскую Доску Почета.
   — У нас большое предприятие, очень приятно, что меня отметили, выдвинули от цеха, от нашей службы. Я, знаете, не сразу поверил в это. Лишь только, когда позвонил фотограф  и пригласил на съемку, понял, что это реально, — делится впечатлениями заводчанин.
   Вот такой он, слесарь-ремонтник 6-го разряда, человек, который знает дело, которое делает, и любит то, чем занимается.
Татьяна БОНДАРЧУК.
Фото Евгении РЫБАК.