ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ — В ПЕРВООЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ

   На данный момент БМЗ включен в реестр Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и является обладателем статуса уполномоченного экономического оператора с включением в реестр уполномоченных экономических операторов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и выдачей Свидетельства третьего типа №BY/0005/ТИП3. Данный тип Свидетельства вобрал в себя максимально возможное количество специальных упрощений для завода — 17. О том, что это значит для БМЗ, мы попросили рассказать начальника отдела таможенных оформлений Василия Васильевича РОМАНЕНКО.

   — Среди наиболее востребованных специальных упрощений, которые представлены БМЗ на основе статуса уполномоченного экономического оператора, — совершение таможенных операций, связанных с прибытием и убытием товаров на таможенную территорию ЕАЭС, таможенным декларированием и выпуском товаров в первоочередном порядке. Данное упрощение позволяет грузам завода вне очереди осуществлять таможенное оформление в пунктах пропуска на государственной границе Республики Беларусь и таможенной границе ЕАЭС, а также в ведомственных пунктах таможенного оформления РБ. Еще одно значимое упрощение — выпуск товаров (при ввозе) до подачи декларации на товары (и соответственно без уплаты таможенных платежей). Оно позволяет вносить денежные средства для уплаты таможенных платежей после вовлечения заводом в производство ввезенных товаров, что положительно влияет на финансово-хозяйственную деятельность БМЗ. Но более значимым является то, что сырье, материалы, комплектующие и оборудование поступают в производственный цикл в удобное для предприятия время.
   Признание таможенными органами в качестве средств идентификации пломб (при экспорте), наложенных уполномоченным экономическим оператором на транспортные средства, — еще одно упрощение, которое позволяет рационально планировать экспорт товаров. При этом упрощении погрузка экспортной металлопродукции, наложение пломб и помещение под таможенную процедуру экспорта осуществляются на территории завода непосредственно в местах производства и удобного хранения подготовленных экспортных партий товаров без обязанности размещать их на складе временного хранения в пункте таможенного оформления «Жлобин-металлургический». Это позволяет экономить средства по транспортировке и хранению произведенных товаров, а также существенно экономит время перевозчиков и грузополучателей.
   БМЗ получил также право на приоритетное участие в проводимых таможенными органами пилотных проектах и экспериментах, направленных на сокращение времени и оптимизацию порядка совершения таможенных операций. К примеру, востребован эксперимент Гомельской таможни во взаимодействии с Гомельским отделением БелЖД, который позволяет выпускать товары завода в таможенной процедуре таможенного транзита непосредственно (при ввозе железнодорожным транспортом) на границе, с последующим размещением ввозимых товаров для временного хранения во временных зонах таможенного контроля БМЗ, исключая этап размещения подвижного состава с товарами на станции Жлобин.
   Еще одна норма позволяет обеспечить временное хранение товаров завода до момента их помещения под таможенные процедуры в местах, удобных предприятию по экономическим и логистическим основаниям, а также позволяет обеспечить соблюдение установленных условий хранения определенных категорий товаров. Это временное хранение (при ввозе) товаров БМЗ в сооружениях, помещениях или на открытых площадках завода.
   Это лишь некоторые упрощения. В целом, все они направлены на сокращение времени и оптимизацию порядка совершения таможенных операций, а в конечном итоге — на эффективную работу завода.

Подготовила Марина БОЖИНСКАЯ.

На фото: начальник бюро декларирования импортных грузов ОТО А.Н.Брушков