ЧЕРНОМОРСКИЕ МОТИВЫ В ЗАВОДСКОМ МЕНЮ

  20 октября в мире отмечался Международный день повара. Специалист, посвятивший себя этой творческой профессии, способен сотворить шедевр из самых обычных продуктов, отчего, между прочим, получает удовольствие сам и радует этим окружающих. А ведь быть настоящим кулинаром непросто. К «вкусному» делу должна лежать душа. В этом уверена героиня нашего сегодняшнего материала. Знакомьтесь — Татьяна Васильцова, повар кафе «Металлург» унитарного предприятия «Металлургторг».

   Ни одно праздничное мероприятие в ДКМ сегодня не проходит без участия золотых рук Татьяны. В кафе работают всего два повара, а ведь порой приходится обслуживать и торжества по 140 человек. Девушки справляются, ведь коллектив «Металлурга» сплоченный, и руководство надежное. Вот уже 17 лет Татьяна в одной команде с кулинарными асами БМЗ. В заводское кафе она пришла после трех лет работы поваром в средней школе № 8. Время, признается, пролетело быстро. Хотя, если пролистать поочередно все лета и зимы, то вспомнить есть что. Начинем с практики. Уроженка деревни Бобовка Жлобинского района, выбирая учебное заведение, обратила внимание на кулинарное училище в Черикове Могилевской области. Девушке с детства нравилось проводить время на кухне, стараясь каждый раз удивлять семью необычными кулинарными творениями. Семья, к слову, а это родители, три сестры и брат, этому была только рада. Поэтому когда выбор Татьяны пал на поварское дело, никто не удивился. Да еще и практику обещали на море! Так и решилась судьба Васильцовой. И действительно, после окончания училища, девушка в числе избранных студентов отправилась на три месяца в Коблево, закреплять теорию практикой. «Это было незабываемо. График два через два, зарплата хорошая, жилье бесплатное, компания замечательная. В общем, курорт», — улыбаясь, вспоминает Татьяна. По окончании первых рабочих месяцев, героиня вернулась на Жлобинщину. Кулинарное дело решила не оставлять. «Это мое», — так тогда утвердительно очертила свое кредо Татьяна. И это продолжается по сей день.
   Сегодня Татьяна Васильцова  экспериментирует с продуктами. Так, разработанное меню в «Металлурге» — и ее рук дело. А что касается пофантазировать дома, на своей кухне, то здесь, как ни странно, Татьяна отдает предпочтение легкости в исполнении блюд. Еще любит она в выходные навестить маму на малой родине, чтобы от готовки совсем отойти, взять, так сказать, творческий тайм-аут. На этот период обычно героиня превращается в ландшафтного дизайнера: наводит порядки в зеленой части домашнего дворика. Наполняется энергией и снова за любимое дело — кормить жлобинчан.
   Вдохновляется новыми творческими идеями  Татьяна и во время отпускного отдыха, который старается планировать заранее. Любит поездки на море. Только вот уже, если едет в Украину, выбирает не Коблево, а, к примеру, Судак. Недавний отпуск провела в Карпатах. «Активный образ жизни позволяет человеку чувствовать себя полноценным, заряжает энергией и заставляет идти дальше, развиваясь и достигая новых вершин».
P.S. С Днем повара и кулинарии принимали поздравления в свой профессиональный праздник 307 специалистов «Металлургторга», и, в частности, 73 повара.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.