ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ПОД БДИТЕЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ РНЛ

   25-летний юбилей отметил коллектив режимно-наладочной лаборатории отдела главного энергетика. Солидная дата! «Металлург» отправился в РНЛ, чтобы узнать, с чего все начиналось и чем живет лаборатория в настоящее время.

   Создание режимно-наладочной лаборатории в 1994 году было обусловлено быстро расширяющимся парком энергетического оборудования на заводе. Как правило, услуги по его пуску и наладке предприятиям оказывают сторонние организации. Для развивающегося БМЗ этот вопрос в те годы встал ребром: при таком количестве оборудования необходимо было оперативно реагировать на его работу, а оплачивать услуги сторонних специалистов стало слишком дорого. Потому было принято решение о том, что в штате завода должны появиться свои такие специалисты.
   — Закупили лучшее на тот момент оборудование, набрали сотрудников, — рассказывает начальник РНЛ Дмитрий Горбаба. — Людей приглашали со всей республики. В сегодняшнем составе лаборатории тех, кто начинал здесь работать в 1994-м году, не осталось. Но многие работают в других структурах завода: РНЛ — это кузница кадров в энергетической сфере предприятия, ведь здесь человек изучает все энергетическое оборудование, которое только есть на БМЗ.
   Сегодня в коллективе режимно-наладочной лаборатории ОГЭн трудится 8 человек. В составе РНЛ два участка: сотрудники одного из них занимаются пуском, наладкой и испытаниями вентиляционных установок и систем противодымной защиты, а сотрудники другого работают с газопотребляющим и котельным оборудованием.
   — Все энергетическое оборудование с 1994 года прошло через наши руки. Сегодня за участком по газовому оборудованию закреплено более 100 объектов, а за участком по вентиляции — около 2200. Работники первого проводят режимно-наладочные испытания каждого объекта раз в три года, а также после капитальных ремонтов, а сотрудники второго — ежегодно. Кроме того, мы аккредитованы на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 как испытательная лаборатория, а значит, имеем право на проведение замеров. Также мы участвует в комиссиях по проверке газоочистных установок, которые проводятся раз в полгода. На сегодняшний день специалисты РНЛ ОГЭн принимают активное участие в пусковых работах на новых объектах ЭСПЦ-2.
   Специалисты лаборатории постоянно повышают свою квалификацию. В энергетике по-другому никак: эта сфера развивается быстро, и оставаться в профессиональном тонусе необходимо.
   — Мы имеем дело с огромным количеством документации. Методы испытаний часто обновляются, и, прежде чем приступить к работе с ними, каждый документ методики необходимо проштудировать и закрепить. Специалисты участка по наладке газопотребляющего оборудования обязаны раз в пять лет проходить обучение в «Газ—институте», а раз в три года сдать экзамен в Госпромнадзоре для подтверждения права работы на должности наладчика газового и котельного оборудования.
   В скором времени сотрудники режимно-наладочной лаборатории ожидают закупку нового уникального оборудования: двух современных газоанализаторов и тепловизора.

Алина ВОРОНИНА.
НА СНИМКЕ: (слева направо) сдать экзамен в Госпромнадзоре для подтверждения права работы на должности наладчика газового и котельного оборудования.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.