ЧИСТОТА — ЗАБОТА НАША

  Соответствующий внешний вид сотрудников Белорусского металлургического завода является одним из требований правил охраны труда и культуры производства. Отработав одну или несколько смен, работники заводских цехов и подразделений сдают спецодежду в стирку. Для этого на заводе работает несколько прачечных. Одна из них находится в АБК-6 второго сталепроволочного цеха.

   Спецодежда для стирки поступает сюда не только из сталепроволочного цеха № 2, но и других подразделений: цеха по ремонту оборудования метизных цехов, складского хозяйства, трубопрокатного цеха, цеха тары и волок, цеха электрообеспечения, энергоремонтного, энергетического цехов, а также медико-санитарной части БМЗ. У каждого подразделения свой график завоза. В день стирается и приводится в порядок не менее 200 кг спецодежды.

   — Наша прачечная была открыта вместе с пуском СтПЦ-2 и вначале была рассчитана только на наш цех, соответственно, и объемы были намного меньшими: стиралось до 2 тонн спецодежды в месяц, — рассказывает заведующий хозяйством АБК Ирина Львовна Мамекина. — Сейчас, конечно, объемы увеличились. На данный момент мы стираем порядка 6-7 тонн в месяц.

   

   В настоящее время в этой прачечной работают две стиральные машины «Вязьма», рассчитанные на 30 кг и 15 кг загрузки. Еще одна машина находится в стадии подключения. После стирки одежда перемещается в центрифугу, где дополнительно отжимается и окончательно сушится в сушильной машине, потом прессуется и аккуратно складывается. Работают здесь рабочие (машинисты) по стирке и ремонту спецодежды, которые хорошо знают свое дело.

   — Прежде чем загрузить стиральную машину, мы осматриваем каждую спецовку, проверяем карманы, чтобы не было посторонних предметов, затем взвешиваем и загружаем положенное количество в машину, — рассказывает о своей работе Марина Ивановна Зарецкая, которая всего три месяца работает в прачечной, но уже досконально знает свое дело.

   — С 2005 года в нашей прачечной работают Татьяна Григорьевна Антохова и Елена Михайловна Марченко, остальные пришли позже, — продолжает Ирина Львовна. — В то же время все они молодцы, ответственно и добросовестно относятся к своей работе, сами наводят порядок, периодически делают генеральную уборку, поддерживают чистоту и уют, с любовью ухаживают за многочисленными комнатными растениями. Кроме стирки обязательно выполняют мелкий ремонт спецодежды, а если требуется крупный ремонт и подгон по размеру, спецодежда подготавливается и отправляется на один из участков складского хозяйства.

   За месяц на стирку спецодежды только в этой прачечной уходит в среднем до двухсот сорока килограммов стирального порошка. В минувшем году затраты завода на стирку, химчистку и ремонт спецодежды по заводу составили более 100 тысяч рублей.

Марина БОЖИНСКАЯ. 

НА СНИМКАХ: рабочий (машинист) по стирке и ремонту спецодежды М.И. ЗАРЕЦКАЯ.

Автор фото Артем КИРБАЛЬ.