ЧИСТОТА — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

    Пятого мая в Республике Беларусь проводится Всемирный день гигиены рук. В текущем году в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией по коронавирусной инфекции COVID-19 тема гигиены рук наиболее актуальна. 

   Важно! Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд — 1 минуты. После мытья руки вытрите одноразовым бумажным полотенцем — этим же полотенцем закройте кран. Избегайте использования сушилок для рук.

   Не важно, каким мылом вы пользуетесь: кусковым или жидким, главное соблюдать правила мытья рук. Однако, помните: твердое мыло должно храниться в чистой сухой мыльнице, иначе оно превратится в рассадник инфекции. Если есть такая возможность, пользуйтесь бесконтактными диспенсерами для жидкого мыла. При этом помните, что частое использование антибактериального мыла лишь ослабит иммунные силы организма, что приведет к возрастанию заболеваний — пользуйтесь им после посещения мест массового пребывания людей, после контакта с больными, а в повседневном использовании лучше остановить свой выбор на обычном мыле.

   Антисептик для рук  это обеззараживающее средство для наружного применения, которое используется для соблюдения элементарных правил гигиены в местах, где нет доступа к воде и мылу. 

   Основные условия, когда обеззараживающее средство помогает предотвратить заражение COVID-19:

   1. Наличие в составе спирта в высокой концентрации. Именно спиртосодержащие растворы оказывают эффект. Но при этом количество спирта в общем объеме должно достигать 60% и более.

   2. Достаточный объем используемого средства и длительность однократной обработки. Важно помнить, что спирт при распределении по поверхности кожи довольно быстро испаряется. В силу этого важно увеличить объем используемого средства до 3-5 мл в зависимости от формы выпуска — раствор, гель, спрей.

   3. Чистота поверхности кожи. Содержащие спирты средства для дезинфекции не сработают на 100%, если кожа изначально будет грязной. Наибольшую эффективность можно получить при сочетании мытья рук мылом и обработки обеззараживающими растворами.

   4. Правильное использование. Средство необходимо нанести на ладонь и сразу приступить к его втиранию. Если антисептик впитался раньше, чем за 15 секунд, необходимо взять еще немного средства, чтобы суммарно время обработки было не менее 30 секунд. Через несколько минут можно использовать увлажняющий крем. А смывать водой средство не рекомендуется.

   Помните, что антисептической обработке необходимо почаще подвергать вещи общего пользования. К самым «грязным» предметам, на которых накапливаются опасные бактерии, относятся деньги, ключи, мобильные телефоны, дверные ручки, поручни на лестнице и в транспорте. 

По информации ГУ «Жлобинский районный центр гигиены и эпидемиологии».