ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИНОСИЛ РАДОСТЬ

    Белорусский металлургический завод — одно из немногих предприятий, которое предоставляет жилье своим работникам. В настоящее время на балансе БМЗ находится семь общежитий, в которых проживает порядка 2800 человек. Это преимущественно металлурги и члены их семей. Функционирование общежитий координирует жилищный отдел, которому в марте исполнилось 15 лет.

   Каждый, кто проживает в каком-либо заводском общежитии, наверняка побывал в жилотделе БМЗ, где сначала получил необходимую информацию о том, как проходит процедура постановки на учет и заселения. «Мы проводим информационную работу с жильцами не только в период заселения, но и на протяжении всего времени проживания, — говорит начальник жилищного отдела Ирина Васильевна Секретарева. У нас из семи общежитий шесть имеют статус малосемейных, в которых заводчане проживают семьями. Работники жилотдела регулярно встречаются с жильцами, рассказывают, какие у них есть права, какие обязанности, настраивают на то, что общежитие — это временное жилье. Информируем также о том, какие есть возможности улучшения своих жилищных условий путем долевого строительства жилья либо приобретения участков под индивидуальное строительство. Консультируем, какие у семьи есть льготы в зависимости от ее статуса, количества детей и т.д. Разъясняем непонятные ситуации. Формируем очередь, как на получение общежития, так и на улучшение жилищных условий». 

   Как отмечает начальник жилотдела, очередь абсолютно прозрачна. Все списки граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, находятся в Жлобинском райисполкоме и у заместителя генерального директора по персоналу и идеологической работе. Сведения по движению данной очереди доступны заводчанам, т.к. списки размещены на стендах в жилотделе и периодически обновляются.

  Основной задачей жилотдела является обеспечение безопасного проживания, создание комфорта и уюта. К слову, на содержание общежитий завод тратит немалые деньги. Несколько лет назад были проведены капремонты общежитий №№ 1, 2, 3, а также модернизация инженерных сетей общежития по адресу микр. 17, д. 22. Сегодня в них созданы все условия для комфортного проживания, как, впрочем, и во всех остальных заводских общежитиях.

   «В коллективе жилищного отдела работает24 человека, из них 13 — это вахтеры, которые обеспечивают пропускной режим в общежитиях, другими словами, охраняют и берегут сон и покой наших жильцов, три заведующих общежитиями, воспитатель, инспектор по распределению жилья, паспортист, юрист, рабочий по обслуживанию зданий и сооружений, заместитель начальника, — говорит Ирина Васильевна. — От всей души хочу пожелать, чтобы мы и далее трудились таким сплоченным и дружным составом, получали удовлетворение от проделанной работы, испытывали только положительные эмоции, и чтобы каждый день приносил радость не только нам, но и жильцам».

Марина БОЖИНСКАЯ.

НА СНИМКАХ: вахтер общежития № 1 Татьяна Дмитриевна САДОВСКАЯ. 

Автор фото Артем КИРБАЛЬ.