ЧТОБЫ ПЕЧЬ «ДЫШАЛА» СВОБОДНО

   Приспособление для очистки шлицов переливного канала УОИ-3 — еще одно новшество, которое было представлено заводчанами в бюро по рационализации. Его автором стал заместитель начальника копрового цеха С.Н. Бацов.

   До настоящего времени очистка шлицов переливного канала производилась при помощи обыкновенной трубы с подведенным к ней сжатым воздухом. Это было не совсем удобное приспособление, т.к. оно не позволяло в полной мере производить очистку поверхностей шлицов, имеющих довольно сложную конструкцию. Вследствие этого, после очистки шлицов оставались участки с остатками пыли извести.
   — Известково-обжигательная печь № 3,  запущенная в эксплуатацию в 2014 году, конструктивно отличается от первой и второй печей именно системой переливных каналов, — говорит автор рационализаторского предложения, заместитель начальника КЦ Сергей Николаевич Бацов. — В переливных каналах на ИОУ-3 много арок, имеются горизонтальные и конусные поверхности, поэтому потребовалось такое приспособление,  которое бы позволяло производить качественную очистку канала.
   — Для чего это нужно?
   — Так как сам канал является системой проходов, куда поступает газовоздушная смесь отходящих газов печи, то его периодически необходимо чистить, чтобы печь работала в нормальном режиме и производила качественную известь. Для этого мы придумали приспособление, которое бы позволяло полностью производить очистку этого канала.
  —  Что оно собой представляет?
   — Это труба с лопаткой, ручками и с проходом воздуха для охлаждения, т.к. в канале температура достигает 800 градусов, и охлаждение — это обязательное условие, чтобы труба не сгорела. Лопатка сделана под выступы переливного канала для улучшенной очистки. Эффект есть. Сократилось время простоя печи и главное — улучшилось качество очистки. Это важно, т.к. канал засоряется мельчайшими частицами извести фракцией 0-2 мм, которая, если ее вовремя не очистить, скапливается там, потом запекается и становится твердой, как камень. Те  простые приспособления, которые мы использовали на первой и второй печах, здесь не подходили для работы.

Марина БОЖИНСКАЯ.

НА СНИМКЕ: обжигальщик извести Федор Савельев продемонстрировал новое приспособление в работе.

   Уважаемые заводчане! Предложения по повышению эффективности работы завода необходимо направлять в бюро рационализации, изобретательства и новой техники научно-технического отдела технического управления завода или по единому электронному адресу ration@bmz.gomel.by