ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ЛЕСА

   - Разъясните пожалуйста положения Приложения 4 специфических требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах.

  - Спасибо, уважаемые читатели, за очередной вопрос. 

   Разъяснения начнем с маленькой шутки. Для того, чтобы понимать, когда можно, а когда нельзя ходить в лес, нужно всего-то ничего: научиться пользоваться мобильными приложениями интернета или интернетом на домашнем компьютере. А если серьезно, то информацию о возможности посещения лесов и классе пожарной опасности по условиям погоды можно получить ежедневно в СМИ: на сайте Жлобинского лесхоза, в газетах «Новый Дзень» и «Металлург» и на их сайтах, а также в социальных сетях ВК, Инстаграмм, Одноклассники.

   Пожарная опасность лесов определяется классами пожарной опасности, от первого до пятого. Самыми пожароопасным классам являются четвертый и пятый, при которых посещение леса запрещено (в пожароопасный сезон 2020 года действует решение РИК от 06.03.2020 «О мерах по защите населения и объектов Жлобинского района от чрезвычайных ситуаций, охране лесного фонда торфяников и других земель от пожаров в 2020 году»). Кроме того, по решению райисполкома при третьем классе могут быть введены ограничения на посещение лесов, что означает запрет посещения лесного фонда, за исключением дорог общего пользования, проходящих через лес. Это касается и граждан, индивидуальных предпринимателей, и предприятий, ведущих лесное хозяйство, выполняющих работы по разрешительным документам в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, контролирующих, надзорных органов и организаций.

   В лесу запрещается разжигать костры в пожароопасный период при III-V классах пожарной опасности в сухую, теплую (жаркую) и ветреную погоду. Разжигать костры при I, II классах следует в специально отведенных для этого местах (кемпинги, места отдыха). При себе вблизи костра должна быть вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Не следует разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они могут погибнуть. При посещении леса следует избегать курения во избежание загорания сухой растительности, лесной подстилки от непотушенной (тлеющего уголька) сигареты, спички. Запрещается выжигание сухой растительности на корню.

За нарушения требований предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.

   При обнаружении загорания, пожара в лесном массиве и вблизи его следует незамедлительно сообщить в Лесную охрану по телефонам 2-15-78; 2-53-06 или по телефону МЧС «101».

   Г.Б. БОРОВИКОВ,

  инженер по охране и защите леса.