ШВЕЙНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

    На Белорусском металлургическом заводе есть подразделения, которые не участвуют напрямую в технологическом процессе производства, но без них выпуск или отгрузка продукции будет невозможна. К таким подразделениям относится и швейный участок складского хозяйства.
   Образованный в 1993 году на базе складского хозяйства, швейный участок предназначался, прежде всего, для пошива и ремонта спецодежды.
   — Больше, конечно, занимались ремонтом, — говорит мастер участка Михаил Алексеевич Филимончик. — Кому приталить, кому укоротить — особенно много обращалось к нам работниц завода. Затем специфика нашей деятельности поменялась, появилась необходимость в мешочках с силикагелем. Он является очень хорошим абсорбентом влаги и паров различных нежелательных веществ, поэтому при упаковке метизной продукции мешочки с силикагелем обязательно помещают в короба, чтобы продукция доехала до места назначения неиспорченная. Таким образом, мы тоже участвуем в технологическом процессе.
    На первый взгляд, шить и наполнять мешочки с силикагелем просто. Но если учесть объемы, то становится понятно, с какой нагрузкой здесь работают. За смену через руки двух укладчиков-упаковщиков данного участка проходит более тонны силикагеля.
   — Всего на участке трудятся шесть человек. Кроме вышеупомятутых сотрудниц, работают еще закройщик и грузчик, — уточняет Михаил Алексеевич. — За смену необходимо пошить не менее четырех тысяч мешочков, заполнив их силикагелем. Мешочки упаковываем по сто штук в пачки и передаем в метизные цеха. В зависимости от заявок, наполняем мешочки по 300, 200 и 25 граммов. При этом необходимо соблюдать высокую точность. К примеру, погрешность в мешочках с 25 граммами силикагеля не должна превышать 3 граммов. Для удобства используются мерные стаканчики.
   Как рассказал мастер швейного участка, помимо мешочков шьют здесь и другие изделия из материала заказчика. Перечень довольно большой. Одних только фильтров для различных установок существует около десяти видов, а их необходимо произвести не десятки, а сотни, чтобы удовлетворить потребности производства. Выполняя заявки цехов, здесь изготавливают также прочные сумки из брезента для слесарей, повязки для стропальщиков и многое другое. Ремонтируют и спецодежду. Поэтому,  если кому-то надо подогнать спецовку по размеру — не откажут, заверили на участке.
Марина БОЖИНСКАЯ.
НА СНИМКЕ: швея Антонина Анатольевна Глазкова. Фото автора.