ШКОЛЕ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА — 30 ЛЕТ

   30 лет назад, в феврале 1989 года профсоюзным комитетом Белорусского металлургического завода было принято решение о создании Детско-юношеской спортивной школы. Тогда в ней работало лишь одно отделение — велоспорта. Учащиеся отделения — юные велосипедисты — регулярно принимали участие в соревнованиях различного уровня, являлись лидерами практически всех проводимых в Гомельской области и Беларуси соревнованиях, где неоднократно становились победителями и призерами, принимали участие в велогонке Мира в составе сборной команды Республики Беларусь.

   В 2000 году решением профсоюзного комитета Белорусского металлургического завода было принято решение об открытии в школе отделений баскетбола, вольной борьбы и настольного тенниса, а в 2006 году начали работать отделения гребли на байдарках и таэквондо.
   При поддержке профсоюзного комитета были организованы места для проведения занятий учащихся, что позволило увеличить число занимающихся до 400 человек. Для занятий учащихся отделения гребли на байдарках и каноэ на баланс школы была передана гребная база, закуплены гребные суда, лодочный мотор, спортивный инвентарь и оборудование.
   Занятия учащихся отделения баскетбола проводятся в игровом зале ФОК унитарного предприятия «Металлургсоцсервис». Юные велосипедисты занимаются в помещении велобазы, в котором проведен капитальный ремонт. В 2008 году при поддержке профсоюзного комитета завода приобретен микроавтобус для обеспечения безопасности велосипедистов и доставки инвентаря к местам проведения соревнований. Все это позволило существенно повысить уровень подготовки учащихся.
   В 2013 году результаты спортсменов отделения таэквондо позволили Детско-юношеской спортивной школе пройти аккредитацию Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и получить статус «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва». В 2018 году при проведении очередной аттестации комиссией Министерства спорта и туризма школа подтвердила этот  статус. Огромную поддержку и финансовую помощь во всех мероприятиях по организации плодотворной работы СДЮШОР оказывает профсоюзный комитет БМЗ.
   Со времени открытия школы и по настоящее время директором учреждения является Андрей Владимирович Горовцов. Коллектив СДЮШОР энергичный и разновозрастной. Среди сотрудников многие были спортсменами хорошего уровня, не раз становились победителями и призерами соревнований республиканского и международного уровней, и сейчас они передают свой опыт и профессиональные навыки своим воспитанникам. Это тренера-преподаватели Геннадий Никитенко, Евгений Плашков, Владимир Малутин, Виктор Евдокимов, Святослав Лисица, Сергей Чайко, Виталий Скворчевский, Людмила Герасимчук, Людмила Станкевич, Денис Ващенко и Константин Колоцей.
   В настоящее время в школе проходят спортивную подготовку 363 учащихся. Более 100 юных спортсмено пришли в этом году в школу впервые, выбрав себе один из четырех видов спорта, культивируемых в СДЮШОР. Хочется напомнить детям и их родителям возраст, с которого они могут начать занятия спортом: баскетбол — с 8 лет, велоспорт, гребля на байдарках и каноэ — с 9 лет, таэквондо — с 7 лет. В периоды школьных каникул в школе организовываются оздоровительные лагери, водные и велосипедные походы. Ребята в этот период живут разнообразной, насыщенной жизнью.
   Ежегодно коллектив СДЮШОР выполняет доведенные показатели Государственной программы развития физической культуры и спорта. Подготавливается более 100 массовых разрядников, 12 спортсменов I разряда и кандидатов в мастера спорта. В 2018 году трое воспитанников выполнили норматив «Мастер спорта Республики Беларусь»: Максим Андреев и Михаил Андросов — по велоспорту, Глеб Кришнев — по таэквондо. В высшее звено подготовки в 2018 году передано трое спортсменов. Спортсмены-учащиеся и команды СДЮШОР по видам спорта ежегодно становятся победителями и призерами областных и республиканских соревнований, принимая участие более чем в 50 различных соревнованиях.
   Всего за годы работы школы коллективом подготовлено свыше 1000 массовых разрядников, 237 спортсменов I разряда и кандидатов в мастера спорта, 29 мастеров спорта и 2 спортсмена — «Мастер спорта международного класса». В высшее звено подготовки передано 65 учащихся.
   Начало 2019 года также не прошло без приятных новостей. На чемпионате Республики Беларусь по таэквондо трое воспитанников СДЮШОР стали призерами. Егор Никитенко (63 кг) в упорном финальном поединке, проявив характер и мастерство, стал чемпионом Республики Беларусь. Алина Кришнева (62 кг) вышла в финал, где совсем немного уступила по очкам и стала серебряным призером. Глеб Кришнев (68 кг) занял третье место.
   У коллектива школы особое отношение к подрастающему поколению. Совместно с профсоюзным комитетом они вместе проводят активную работу по привлечению детей и учащейся молодежи к занятиями физкультурой и спортом.
   За многолетний и добросовестный труд в сфере профсоюзного спорта, а также в связи с 30-летним юбилеем первичная профсоюзная организация БМЗ наградила работников СДЮШОР благодарственными письмами и грамотами.

   На первой полосе сегодняшнего выпуска — Виталий Скворчевский. Тренер-преподаватель СДЮШОР поделился своей историей спортивной жизни, откровенно говоря, удивив. А поводом для беседы стало серьезное событие — Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва профсоюзного комитета Белорусского металлургического завода в феврале отмечает свое 30-летие. Наши искренние поздравления!

   — Сегодня мне сорок один год. А в спортивную школу я пришел, когда мне было 14 лет. Велоспорт стал моей судьбой. До 20 лет занимался как воспитанник, затем выполнил норматив мастера спорта. Закончил училище олимпийского резерва. Отслужил в армии. И сразу после службы вернулся в школу, но уже работать. Вот так и вышло, что у меня в трудовой книжке одна запись: тренер по велоспорту. Работа интересная, постоянно в движении. И результаты радуют — мои выпускники. Среди них действующий спортсмен Евгений Ахраменко. Сейчас он является мастером спорта международного класса. Скорее всего, будет участвовать в Европейских играх, которые вскоре состоятся в Минске. В прошлом году на таких крупных соревнованиях, как международная гонка, он занял третье место. Является членом сборной Республики Беларусь. Регулярно выезжает на соревнования. Выступает за нашу страну.  Еще одна воспитанница такого высокого класса — Елена Ситько. В прошлом году еще два наших воспитанника, которые сейчас проходят подготовку в училище олимпийского резерва, выполнили норматив мастера спорта. Это достойный результат.
   Я вижу, что работаю не напрасно. Это радует. Пользуясь случаем, хочу пригласить ребят в возрасте 9-11 лет, мальчиков и девочек к нам в секцию. Занятия у нас бесплатные, велосипеды  предоставляем. Приходите, у нас весело, полезно и спортивно!

Подготовила Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.