ШКОЛНАЯ ПОРА — ДУШИ ОЧАРОВАНЬЕ

     Так быстро пролетевшие школьные годы оставили в каждом из нас свой след. Эти нежные воспоминания о первой дружбе, любви, разочарованиях и победах навсегда сохранятся в наших сердцах. В том времени остались самые волнительные дискотеки, на которые мы собирались особенно тщательно, и аромат самых вкусных пирожков, что покупались на переменках в буфете. А чего стоят фразы наших любимых учителей, которых мы продолжаем цитировать даже спустя многие годы?.. Накануне вечера встречи выпускников мы попросили заводчан вспомнить забавные истории из их школьной жизни.

   Наталья КИЗЕЕВА, машинист по навивке канатов СтПЦ-1: 

   — В детстве у меня были веснушки по всему лицу. Я этого очень стеснялась, а тут мне сосед по парте выдает: «Ты что, через дуршлаг загорала?». Ну, я его и ударила портфелем по голове за такие слова. Он мне, само собой, хорошенько дал сдачи. В общем, подрались мы… Я — в слезы. Начались разборки у директора, даже хотели расформировать класс из-за этой истории. Чуть позже мы помирились, но решили игнорировать друг друга. А сейчас на вечер встречи ходим вместе: мы — муж и жена.

   Татьяна ТРУХАНОВИЧ, начальник химической лаборатории производства металлокорда №1 ЦЗЛ: 

   — Я на всю жизнь запомнила конкурс, который однажды проводили в нашей школе на новогоднем огоньке. Он назывался «Скульптура любви». Его суть заключалась в том, что девушка и парень выходили из зала, им придумывалось задание в это время, затем они заходили и должны были принять придуманные позы. На этом испытание не заканчивалось. В следующий миг им необходимо было поменяться местами: девушка занимала место парня, и парень место девушки. Выходило очень смешно. Такой конкурс можно взять на заметку, он подойдет для разных праздников.

   Максим КОМАРОВ, оператор ПУ СПЦ: 

   — В шестом классе уроки русской литературы у нас стала заменять учительница «советского образца» с огромным багажом знаний, запасом опыта и порцией энтузиазма. В этом возрасте на всех без исключения ребятах «горела шкура», и с нами приходилось довольно непросто. Уже на втором уроке одноклассники начали галдеть, шумно разговаривать, на замечания учителя особо не реагировали. Тогда Ирина Владимировна решила поставить в угол всех без исключения. В каждом из углов расположились по три человека. Так простояли до звонка. На этом наказание не закончилось: она не стала ставить двойки, звонить родителям или обращаться в администрацию. К общему объемному домашнему заданию ребятам нужно было к следующему дню написать полноценное эссе про угол: его, свойства, переживания, про мысли, которые их посещали во время отбывания наказания. В результате подавленного дисциплинарного бунта эссе написали все, откладывая и друзей, и футбол, и компьютерные игры. С тех пор на уроках было безукоризненное поведение. Вернувшаяся вскоре после болезни наша основная учительница просто не узнала родной класс. Мы настолько привыкли к порядку, что наш «А» класс трижды становился лучшим за год по показателям в учебной деятельности. Вот такой опыт, который дорого стоит.

   Вероника МАТЛАШ, специалист УМ:

   — Хотя в школе было весело, но сразу почему-то вспоминается история из времен учебы в университете. Был у меня замечательный научный руководитель. Как-то раз позвонил поздно вечером и говорит, что нужно к завтрашнему дню сделать работу на конференцию. Я полночи не сплю, пишу, едва успеваю все сделать. Утром, прочитав ее, он мне говорит, мол, не годится, надо до обеда переделать. Я впопыхах переписываю, приношу, а он с недоумением: «Это что?». И представляете, сам все переписывает, еще и приговаривая: «Рыбка моя, зайка моя, жуй морковку, пусть тебя котлетами из морковки кормят, чтобы морковка была везде, и в голове тоже». Вот так и закапывают научный потенциал!..

Алина ВОРОНИНА.