ЭЛЕГАНТНОЕ РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ПРОБЛЕМ

   Есть такое выражение: рационализм — это элегантное решение сложных проблем. Металлургическое производство часто требует таких тонких решений, и на нашем заводе в достатке тех, кто может их предложить. О рационализаторской деятельности во втором сортопрокатном цехе «Металлургу» рассказал заместитель начальника СПЦ-2 по ремонту и обслуживанию механического, гидравлического, энергетического и технологического оборудования А.Ю. Дроздовский.

   В текущем году команда светлых умов СПЦ-2 уже подала 13 рацпредложений. 2016-й здесь был отмечен совместным с ОГМ и УПиР проектом по изготовлению ножей-перфораторов.
   — Мы взялись за них потому, что закупка этих ножей — дорогое удовольствие, а в работе они нам нужны, — рассказывает Андрей Юрьевич. — Если бы завод закупал перфораторы у сторонней компании, раз в полгода пришлось бы тратить на них 158 тыс. евро. На сегодня, в такой сложной экономической ситуации, это большие деньги, которые БМЗ не готов платить за эти ножи. Мы стали искать выход из положения, разрабатывать проект изготовления перфораторов на нашем предприятии. Все получилось, а экономия оказалась внушительной: наш вариант обошелся в 10 тыс. евро. С ноября цех уже работает на перфораторах собственного производства.
  Последний проект, которым руководил Андрей Юрьевич — это производство форсунков на гидросбив. Изготавливают их из отработанных твердосплавных наконечников, предоставленных ЦТиВ. Эти «заготовки» расточиваются, шлифуют, меняют их конструкцию. Разработка многообещающая: в течение трех недель форсунки испытывают на производстве, причем успешно.
   Андрей Юрьевич подчеркивает, что разработать рацпредложение можно только сообща.
   — Важно, чтобы рабочие, которые на местах видят проблемы, говорили об этом и думали, как это решить. Я уверен, что поощрять необходимо даже идеи с нулевым эффектом, потому что если сейчас результата нет, в будущем эта идея может и «выстрелить». Понимаете, работники все хорошие, каждый получает свои деньги за труд обоснованно, но материального поощрения достойны только те, кто сделал сверх необходимого, проявил инициативу.
   Руководитель с азартом рассказывает о своих идеях будущих проектов. В 2011 году Андрей Юрьевич уже становился победителем в номинации «Рационализатор года» на «Профессиональном Олимпе», и такое признание для него очень ценно. Ему эта деятельность по-настоящему интересна.
   — Идеи идут от проблем. И даже нет гарантии, что не станет хуже. Тогда алгоритм возвращается в исходную точку. В ОГМ станочный парк очень большой, много возможностей для работы. Идти по пути наименьшего сопротивления и тратить заводской бюджет на то, что общими усилиями мы можем сделать и сами — нецелесообразно. Нужно думать в направлении самостоятельного решения проблем.

Алина ВОРОНИНА.

   !!!В 1989 году на Белорусском металлургическом заводе было создано бюро по рационализации и изобретательству, которое организовывает и направляет интеллектуальную деятельность на предприятии.
   Сегодня стало очевидным, что патентный запас организации, ее интеллектуальный, информационный ресурс становится элементом национальной безопасности страны и средством, оказывающим прямое воздействие на экономику.
   Согласно инвентаризационной описи за 2016 год, на бухгалтерский учет в качестве нематериальных активов поставлено 179 патентов (172 на изобретение и 7 на полезные модели), 70 свидетельств на товарный знак ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК». В настоящее время ожидается выдача свидетельства о регистрации товарного знака в Венесуэле, Эквадоре, Нигерии и Ираке.
   На данный момент на заводе используется и приносит экономию около 30 ОПС (объектов промышленной собственности).
   В бюро рационализации, изобретательства и новой техники вопросами по рационализаторской и изобретательской работе на предприятии под руководством начальника научно-технического отдела Кравцова А.А. работают  4 человека: С.В. Волосович, С.П. Варлакова, Ю.А. Шарц и Ю.А. Дубоневич. А начальник технического управления С. В. Терлецкий является автором многих идей, воплощенных на производстве.
   На данный момент в работе находится 4 заявки на предполагаемые ОПС (из них 3 на изобретения и 1 на полезную модель). В из числе заявка на изобретение «Способ производства холоднодеформированной стали периодического профиля для ненапрягаемых железобетонных конструкций с повышенными показателями пластичности», по которой уже принято положительное решение о выдаче евразийского патента. Авторами патента являются Т.А. Ахметов, Я.В. Чикишев, И.Н. Радькова, В.В. Ходосовский, О.В. Абраменко, Е.В Рагозик.
   В рационализаторской деятельности на заводе за I полугодие 2017 года участвовало свыше 60 человек. Подано и находятся на рассмотрении 24 рационализаторских предложений. Наиболее активные авторы идей: А.Ю. Дроздовский, А.А. Мостовов, С.И.  Чакур, А.С. Горох, В.М. Ярошевич, Ф.М. Михалкович, Д.Э. Глушаков, А.И. Розинко, Е.В. Шляев, П.В. Сидоров, А.С. Шкрядов, П.М. Старолавников, А.Н. Липский, Р.Я. Крепостнов, А.А. Вишневский и многие другие работники нашего предприятия.
   Большую помощь в организации рационализаторской и изобретательской деятельности в цехах оказывают уполномоченные, которые выполняют эту работу в цеховых структурах без отрыва от своих основных обязанностей. Необходимо отметить ответственный подход к этой работе уполномоченных: А.Е. Рябцева (КЦ), Т.В. Силяевой (ЭСПЦ-1), А.Н. Чекрыгина (ЭСПЦ-2), В.Б. Лямцева (СПЦ), С.В. Кисилева (СтПЦ-1), В.Н. Змушко (СтПЦ-2) и Ю.И. Козыреву (СтПЦ-3).

Светлана ВОЛОСОВИЧ, ведущий инженер бюро рационализации, изобретательства и новой техники.