ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПЛЮС ТЕПЛО

   Экономия энергоресурсов является одной из важнейших задач, которые стоят перед заводом, поскольку это напрямую отражается на себестоимости продукции. Для того, чтобы снизить расходы, на заводе была построена когенерационная установка, способная вырабатывать сразу несколько видов энергии.

   Мы побывали в энергетическом цехе, на участке выработки тепла и электроэнергии, где и находится эта самая конегерационная установка.
   — С помощью данной установки мы получаем два вида энергии: электрическую и тепловую, говорит начальник участка выработки тепла и электроэнергии ЭнЦ Максим Седач. — Здесь работает двигатель внутреннего сгорания. Топливом является природный газ. При этом происходит выработка электроэнергии, которая подается в заводскую сеть. Отработанные газы проходят через котел-утилизатор, где циркулирует вода. Там происходит ее нагрев до выработки пара. Чтобы поддерживать двигатель в рабочем диапазоне, необходимо постоянно его охлаждать. Действующая система охлаждения — это сетевой водный контур, который забирает лишнюю температуру от двигателя, нагревая воду. Она идет на отопление зданий и сооружений. Таким образом, мы получаем одновременно электричество, пар и горячую воду, — рассказывает о принципе работы установки Максим Седач. — Главное ее преимущество состоит в том, что преобразование энергии здесь происходит с большей эффективностью. Иными словами, когенерационная установка позволяет использовать то тепло, которое обычно теряется.
   В час когенерационная установка вырабатывает 3 мегаватта электроэнергии, в сутки — более 70 мегаватт. Полноценно она отработала пока еще один месяц, но уже есть результат: по оперативным данным в августе когенерационной установкой выработано 2107 Кв/ч электроэнергии, 2578 гигакалорий тепловой энергии, сэкономлено более 80 тысяч долларов.

Марина БОЖИНСКАЯ.
НА СНИМКАХ: наладчик технологического оборудования Иван Строков; начальник участка выработки тепла и электроэнергии ЭнЦ Максим Седач.
Авто фото: Артем КИРБАЛЬ.