ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ ВОССТАНОВЛЕНО, ПРИБЫЛИ ПЕРВЫЕ ПАРТИИ НОВОГО КАБЕЛЯ

  Последствия произошедшей 5 марта аварии на подстанции «Сталь» ликвидируются согласно графику мероприятий, составленному руководством БМЗ. В настоящее время участки завода, энергоснабжение которых было нарушено, полностью обеспечены светом и теплом.

   К устранению последствий пожара на подстанции «Сталь» привлечены силы из всех цехов предприятия, а монтажные и демонтажные работы силовых и вторичных цепей проводятся с участием сторонних организаций.
   — Кабели, которые тянутся от подстанции «Сталь» до смежных цехов (ЭСПЦ-1, СПЦ-1, КЦ, ЦТА, ЭнРЦ, ЭнЦ), были демонтированы, — рассказывает начальник участка сетей и подстанций ЦЭО Александр Артеменко. — В настоящее время ведется монтаж кабельных лотков, на которые будут укладываться новые кабели. Этот этап восстановительных работ находится на стадии завершения.
   Общий подстанционный пульт управления в результате пожара не пострадал, но кабели связи и контрольные кабели повреждены. Сейчас они уже демонтированы и вместо них проложены новые, ведутся процедуры их подключения. Кроме того, сохранившееся оборудование требует тщательной очистки от копоти и протирки спиртом всех внутренностей. Помещения подстанции и тоннели частично очищены от продуктов горения, ведется косметический ремонт здания ПС «Сталь».
   Электрослужбой БМЗ было выполнено временное подключение электроэнергии на тех участках завода, на которых не было света и тепла. Так, к примеру, стан 320, основное питание которого в данный момент отключено, на время строительных работ подсоединен к стану 850. В некоторых местах работают автономные дизельные генераторы.
   — По временной схеме для обеспечения производства ДСП-3 запитали копровый цех, известково-обжигательную печь № 3, воздушный компрессор № 1 ККС-1 ЭнЦ, котельную № 1, которая, кроме БМЗ, обеспечивает теплоэнергией некоторые другие предприятия и жилые дома, и восстановление ее работы важно не только для БМЗ, — продолжает Александр Артёменко.
   Острый вопрос, стоящий в данный момент, — это закупка кабеля. В первую очередь после происшествия были собраны все резервы на заводе, чтобы в кратчайшие сроки начать выполнение намеченных мероприятий по устранению последствий аварии.
   — Материал собирается буквально со всего мира, и первые партии уже прибыли. Кабель специфический, его изоляция сделана из сшитого полиэтилена. ПО «Энергокомплект», расположенное в г. Витебске, по просьбе руководства БМЗ настроило линию по производству необходимого БМЗ материала, согласно нашим требованиям.
   В настоящее время на объекте ведется следствие, причины возникновения пожара устанавливаются.

Алина ВОРОНИНА.