ЭТО НАША СТРАНА ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ

   Седьмого ноября отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Когда-то это событие всколыхнуло весь мир. Его не зря называют эпохальным. Оно не только изменило ход мировой истории, но и повлияло на судьбы миллионов людей.

   Сегодня по-разному можно оценивать события тех далеких дней. Ясно одно, что Октябрьская революция 1917 года совершенно по-новому заставила мир взглянуть на человека труда.
   По многолетней традиции, белорусы отмечают эту историческую дату и с уважением относятся к ней. К слову, наша страна единственная на постсоветском пространстве, где отмечается День Октябрьской революции.
   А вот что писала газета «Металлург» 30 лет назад в материале «Под флагами Великого Октября», посвященном празднованию 70-летия Октябрьской революции.
   <…> В кумачовые флаги, транспаранты и лозунги принарядился завод и микрорайон металлургов. Праздничный наряд украсил центральную площадь города. Здесь 7 ноября состоялась демонстрация трудящихся Жлобина, посвященная 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции… Праздничную колонну Белорусского металлургического завода по традиции открывают юные барабанщицы. После пролога и трудового рапорта на площадь вносятся Красные знамена трудового коллектива предприятия.
   Отлично потрудился коллектив белорусских металлургов на трудовой вахте в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В трудовой рапорт всенародному празднику вписаны такие строки: получено 580 тысяч тонн стали, 557 тысяч тонн проката, введено в строй 27,4 тысячи квадратных метров жилья. Накануне праздника более 100 семей белорусских металлургов получили ключи от новых благоустроенных квартир в домах микрорайона № 16 <…> .
   Сегодня отошли в прошлое демонстраци с красными флагами и транспарантами. День Октябрьской революции отмечается не так масштабно, хотя и повсеместно. В Жлобине накануне празднования годовщины Октябрьской революции проходит торжественный митинг, а у памятника В.И. Ленину на привокзальной площади всегда собираются неравнодушные люди, для которых 7 ноября по-прежнему остается великим праздничным днем.  

Мнение
Владимир Иванович СИНЦОВ, ветеран труда БМЗ:
   — День Октябрьской революции — особый праздник. Он оказывал огромное влияние на нашу жизнь в прошлом. Он и в грядущие годы будет влиять на судьбы нашей Родины, нашего народа, на жизнь каждого человека. Некоторые политики стараются переписать страницы истории, исказить факты. Но это наша история, и ее забывать нельзя. Ведь без прошлого нет настоящего и не может быть будущего. С большим волнением вспоминаю я каждый праздник Октября, о глубоких, нерушимых связях между народами союзных республик. Зародившись под влиянием Октябьской революции, они набирали силу и крепли с каждым годом. Эта сила победила не одного врага и дала возможность нашему поколению, нашим детям и внукам много лет жить под мирным небом. Я не политик, а обыкновенный работяга, сын сельского механика и крестьянки, а ныне — пенсионер. Но вот такое мое мнение об этом празднике, и его не вычеркнешь из жизни. Так что поздравляю всех заводчан с праздником. Всех вам благ в труде и мирной жизни!
Максим Комаров, оператор ПУ СПЦ-1:
   — Мне сложно объективно судить: я, скорее, постсоветский гражданин. Помню, как в школе вслушивался в слова учителя о революции, останавливался на черно-белых иллюстрациях в книгах, как прокручивал в голове возможные варианты развития событий той осени семнадцатого года. Это захватывало и одновременно пугало, но уж точно заставляло глубже задуматься о глобальных идеях, которые волновали моих прадедов. Октябрьскую революцию невозможно оценить «хорошо» или «плохо». С одной стороны, крестьянам и рабочим она дала шансы и возможности для развития, самореализации, предоставила отсутствовавшие ранее права и свободы. С другой — именно революция привела страну к огромным потрясениям и пертурбациям, жертвам и разногласиям, количество которых при определенных условиях можно было бы избежать. Главным же наследием Октябрьской революции можно, наверное, считать некое моральное единство, веру в лучшее будущее, взаимопомощь людей. Люди старшего поколения по-прежнему уважительно относятся к этому историческому событию. Думаю, и мы, молодое поколение, не должны забывать историю нашего народа, написанную кровью и потом.

Подготовили Марина БОЖИНСКАЯ, Алина ВОРОНИНА.