ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА

   Участок порошковой металлургии ЦТиВ считается в цехе подготовительным. Однако это нисколько не уменьшает его значимости: именно УПМ обеспечивает полировщиков и операторов УЗУ необходимыми инструментами для производства волок. Ежегодно здесь выпускается порядка 500-550 тысяч волок–заготовок и столько же оправ к ним. Кроме того, ежемесячно здесь появляется на свет около 30-35 тысяч штук калибров, 130–140 тысяч игл диаметром 2-3 мм.
   Участок прессования, участок спекания. Пресс мощностью в 6 тонн, три вакуумные печи, температура в которых достигает 15 000 С, оборудование для изготовления игл и калибров различных диаметров, а также станки с ЧПУ для изготовления оправ. Так выглядит структура и техническое оснащение участка порошковой металлургии. Создаваемая здесь продукция, если и не поражает воображение, то, безусловно, вызывает уважение. Ведь размеры изделий, произведенных на УПМ, определяются не в сантиметрах, а в миллиметрах и их тысячных долях — микронах. К примеру, для производства волок тонкого волочения применяются в основном иглы диаметром 2-3 мм, для грубых волок — 6 мм.
   Между прочим, сегодня на участке порошковой металлургии трудится 45 человек. В числе тех, кто принимает активное участие в обеспечении метизного производства, есть и шлифовщик Михаил Федосович Бабич. «Мастер на все руки, ответственный, исполнительный», — так характеризуют работника ЦТиВ коллеги и руководство цеха.
   Одинаково профессионально он работает и на токарных, и на шлифовальных, и на фрезерных станках. Любую деталь Михаил Федосович изготавливает качественно и в срок. А учитывая то, что оборудование в цехе высокоточное и для него необходимы инструменты и запчасти с допусками до нескольких микрон, то труд шлифовщика можно по праву считать ювелирным. Неудивительно, что за помощью к специалисту обращаются и работники других подразделений завода. По плечу Михаилу Федосовичу и задачи, которые на первый взгляд кажутся неразрешимыми.
   — Были как-то у нас на участке порошковой металлургии трудности с прессом. Собирались уже отдавать его на капитальный ремонт, но задумались: а вдруг сами разберемся и устраним неполадку. Вот здесь нам пришел на помощь Михаил Федосович. Посидел, подумал, посоветовался с коллегами и разобрался. Так совместными усилиями мы наладили работу столь нужного для нас агрегата. Пресс исправно работает до сих пор и без капитального ремонта, — рассказывает начальник ЦТиВ Сергей Адамович Коршук.
   Сегодня Михаил Бабич работает на двух шлифовальных и двух токарных станках. Вместе со слесарями он также следит за исправностью и работоспособностью оборудования ЦТиВ. Правда, в цехе знают: если что-то случится, то Федосович всегда поможет.
Татьяна БОНДАРЧУК.
Фото М. ДЫМНИКОВА.