ЮРИЙ КОПЬЕВ «У НАС БЫЛО ПО АВТОМАТУ НА БРАТА, И МЫ ВОЗИЛИ ДЕНЬГИ...»

   Газета «Металлург» продолжает новый проект «5 уроков моей жизни». Сегодня с нашими читателями важными этапами своего становления поделится профсоюзный лидер СтПЦ-2 Юрий Николаевич Копьев.
1. Прописные истины — из маминых уст
   Более всего на мое становление повлияла мама. Так как папа рано ушел из жизни (я тогда учился в девятом классе), вся тяжесть забот легла на нее. Мама была общественницей: председателем родительского комитета, работала заведующей общежитием, выступала в хоре. Все мои начинания мама поддерживала, где было необходимо — направляла. Воспитывала нас с сестрой строго, но по справедливости. Я понимал, что остался единственным мужчиной в семье. Поэтому, чтобы хоть какую-то копеечку приносить в дом, разгружал вагоны. Мама привила мне самую главную истину, (за что я ей очень благодарен) – относиться к людям по-доброму. Учила, что жить только производством и цифрами неправильно, необходимо всегда помнить о людях, их внутреннем мире. Мамин пример сделал меня таким, какой я есть.
2. Дисциплина – превыше всего
   Наш классный руководитель Виктор Вячеславович Огородников (он же директор школы и учитель физики) был очень требовательным. С учениками он всегда общался на равных, но самой главной для него была дисциплина. Например, девочки могли прийти на занятия с накрашенными ногтями, парни отращивали длинные волосы. Если директор подходил и клал на стол 10 копеек, нам было понятно: необходимо идти стричься. Девочкам же он просто приносил средство для снятия лака. В то время у нас были к нему некоторые обиды, но после школы начали понимать, что он спрашивал с нас правильно. Несмотря на строгость, наш классный на перемене мог поиграть с нами в волейбол, мы организовывали творческие вечера, участвовали во всех спортивных мероприятиях. Учиться было весело.
 3. В суровом климате — добрые люди
   Для меня тайга – это все. Я вырос в Белорецке, который представляет собой единое целое с непроходимым лесом и горами. Несмотря на суровость климата, люди здесь очень добрые. Когда в 19 лет (совсем пацаном, так там меня все и звали) я пришел на Белорецкий металлургический комбинат в доменный цех, ребята мне очень помогали, всему учили. Мы жили одной семьей: бригадой сплавлялись по горным речкам, ходили в горы, проводили турслеты. Работали сообща в очень суровых, мужских, тяжелых условиях. Там я отработал 12 с половиной лет, там же и произошло мое становление как личности.
4. Быть ответственным за родных
  Когда в 1991-м году родился сын, положение дел на комбинате было очень тяжелым, заплату не выплачивали. Однажды иду с ночной смены, меня останавливает друг и говорит, что в финансовом отделе набирают инкассаторскую группу, работа будет хорошо оплачиваемая, но опасная. И я согласился. За реализованный металлокорд на обычной машине мы возили деньги из Тольятти (800 км от Белорецка), из средств защиты у нас было только по автомату на каждого. Я не думал о риске, мне необходимо было обеспечивать молодую семью!
5. Судьба решает с кем быть
   Первыми в Жлобин переехали родители моей жены. Через некоторое время решили перебраться и мы. На завод я пришел в одно время с Виктором Викторовичем Ходосовским. Он многому меня обучил, даже компьютеру, от которого я был очень далек. С ним мы вместе начинали, и наши пути–дорожки как на производстве, так и по жизни постоянно пересекались. Сейчас — и я этому очень рад — мы дружим семьями. Судьба посылает мне хороших, отзывчивых людей. За многое я благодарен своей супруге. Она очень рассудительная, мудрая. Сын — наша гордость, я рад, что после учебы в БНТУ он работает на нашем предприятии вальцовщиком в СПЦ-2, ведет спортивный образ жизни. Жена и сын — моя основная поддержка. Мне для счастья достаточно того, чтобы они просто были рядом.

   Блиц
   — Дата рождения?
   — 12 ноября 1965 года.
   — Знак зодиака?
   — Скорпион.
   — Ваше фирменное блюдо?
   — Наша семья из Урала, поэтому на любые торжества мы лепим пельмени.
   — Любимый цвет?
   — Мне импонирует осень, поэтому красный и желтый.
   — Без каких двух вещей вы не уйдете на работу?
   — Это сотовый телефон и хорошее настроение.
Ольга МАКСИМОВЦОВА.
Фото А. КИРБАЛЯ.