…БЕЗ НИХ, КАК ИЗВЕСТНО, НЕ БУДЕТ ДОРОГ

  Каждый из нас ежедневно передвигается по пешеходным тротуарам, на транспорте ездит по автомобильным дорогам, при этом мы не задумываемся, кто их обслуживает, ремонтирует, ухаживает за прилегающей территорией. На  территории Белорусского металлургического завода этим занимается участок по благоустройству и озеленению унитарного предприятия «Металлургсоцсервис», в котором есть группа по ремонту и содержанию дорог. Проще говоря — дорожная служба, в которую входят тридцать три дорожных рабочих, два сменных мастера и один старший.

   — Наша дорожная служба обслуживает и ремонтирует не только дороги и пешеходные тротуары, находящиеся на территории завода, но и прилегающую к заводу автомобильную дорогу по автобусному маршруту, таможенный терминал, — говорит мастер УБиК Светлана Коваленко. — Протяженность автодорог по территории завода составляет 27 км, а площадь пешеходных тротуаров — 44955,7м2. Кроме этого, дорожная служба выполняет также уборку урн и прилегающую к ним территорию, занимается обслуживанием прилегающей территории к автомобильным дорогам и пешеходным тротуарам, обслуживанием площадок мест хранения отходов производства, делает очистку ливнеприемной канализации, производит ремонт мелких архитектурных форм. И это практически круглый год.
   В преддверии профессионального праздника, Дня автомобилиста и дорожника, хочется поздравить и сказать спасибо всем тем, кто трудится сейчас в данной службе, выразить искреннюю благодарность за ваш благой и порой незаметный труд, пожелать всем работникам данной службы семейного благополучия, здоровья, большой и верной любви, безмерной энергии, отличной погоды, и  пусть ваш дом будет полной чашей, а в нем всегда водятся деньги!

   В состав предприятия «Металлургсоцсервис» входит участок по ремонту и эксплуатации техники (УРиЭТ), в котором трудятся 43 человека. Среди них — всего лишь четыре женщины. Это лишний раз подтверждает, что водитель — мужская профессия. Она требует «холодного» ума и твердой руки. Не зря о любви мужчин к своему автомобилю сложено столько анекдотов. Как считают работники подразделения, технику нужно действительно любить, и тогда она будет меньше ломаться и дольше ездить. И все водительские приметы и традиции исполняет этот сплоченный коллектив, состоящий из механиков, слесарей и, конечно же, водителей различной техники. К слову, состав автомобильного парка участка немаленький — машин, тракторов, прицепов и другой автомобильной спецтехники — более 40 единиц. Водители управляют мусоровозом, поливомоечной машиной, подметальными машинами, погрузчиками, тракторами, снегоходом и т.д. Поэтому чистые, подметенные летом, убранные от снега зимой дороги — это заслуга, в том числе, и работников УРиЭТ, которые трудятся в тесной связке с дорожниками из участка по благоустройству и озеленению. Грузоперевозки, погрузочно-разгрузочные работы, услуги экскаватора-погрузчика «Амкадор», земельные работы, расчистка территории — далеко не полный перечень услуг, оказываемых участком. Отдельно стоит сказать и о людях, которые обслуживают и ремонтируют технику. Это универсалы и мастера своего дела. Все они составляют надежный и сплоченный коллектив, который, несмотря на трудности в работе, необходимость поддерживать транспорт в готовности в любое время года, в любой экономической ситуации, был и остается преданным своему делу.

Подготовила Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото предоставлено УП «Металлургсоцсервис».