200 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ БМЗ

   7 февраля совместное общество с ограниченной ответственностью «БМЗ-ГКС» реализовало Белорусскому металлургическому заводу 200-милионный куб газообразного кислорода. К знаковому рубежу предприятие пришло спустя два с половиной года с момента торжественного старта в работу и за все это время с «воздушного товара» выручило 70,5 млн белорусских рублей.

   Кроме кислорода станция на БМЗ осуществляет поставки и других технических газов. Так, с пуска в эксплуатацию воздухоразделительной установки предприятием заводу было отгружено 23 миллиона 700 тысяч кубов азота и 700 тысяч аргона на общую сумму 4,8 млн белорусских рублей.
   Газокислородная станция сегодня закрывает 100 процентов потребностей технических газов Белорусского металлургического завода. При этом у СООО «БМЗ-ГКС» остаются свободные мощности (около 5%), в которых заинтересованы многие белорусские и некоторые зарубежные потребители данного вида продукции. Жидкий кислород совместное общество поставляет на «Гомельвторчермет», «Гомсельмаш» и БелЖД, «Могилеввторчермет», аргон — на «БЕЛАЗ», азот — на «Атлант» (Минск и Барановичи). С момента пуска в работу предприятие данным клиентам реализовало продукции на сумму 6 миллионов 822 тысячи белорусских рублей.
   Рынок сбыта «БМЗ-ГКС» постепенно расширяется. Опытная партия была недавно отправлена на МТЗ. Кроме того, на 2018 год уже заключен контракт с польской фирмой «Коррект» на реализацию тысячи тонны жидкого аргона.
   Комментируя итоги ушедшего года, директор СООО «БМЗ-ГКС» Александр Сотников отметил, что предприятию удалось не только сохранить тенденцию стабильного производства, но и нарастить мощности, улучшить технологию, а также получить собственный товарный знак. Обо всем по порядку.
   — 2017 год для «БМЗ-ГКС» можно назвать удачным. Предприятием было реализовано продукции на 32 миллиона белорусских рублей, — говорит Александр Сотников. — Стоит также отметить, что в прошлом году мы разработали собственные технические условия для кислорода, азота и аргона, то есть улучшили качество продукции, изначально заложенное в проекте. С целью усовершенствования свойств тех. газов мы закупили прибор для проверки влаги в продукции, а также дополнительный хромотограф — для определения частоты азоты.
   Запомнится прошлый год для ГКС и тем, что в копилке наград появились Дипломы и кубки, подтверждающие высокий уровень доверия со стороны партнеров: БМЗ признал ГКС «Триумфом года», ОАО «АСБ Беларусбанк» — «Проектом года». А еще ровно год назад — в феврале 2017-го совместное общество с ограниченной ответственностью «ГКС-БМЗ» зарегистрировало собственный товарный знак и запустило в работу свой сайт.
   И все же Александр Сотников признался, что достичь таких успехов в производстве без сложившейся крепкой команды не удалось бы.
   — Я хотел бы поблагодарить коллектив нашего предприятия за безаварийную работу на протяжении двух с половиной лет, за то, что мы оправдали надежды БМЗ и стали его надежным поставщиком технических газов. И достижение знакового рубежа — 200 миллионов кубов кислорода — это заслуга всего штата сотрудников ГКС. Спасибо за работу! Желаю каждому из вас, уважаемые коллеги, здоровья и дальнейших успехов!

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Автор фото: Артем КИРБАЛЬ.

   На снимке (внизу): как только стало известно о передаче на БМЗ 200-миллионного куба кислорода, директор ГКС Александр Сотников отправился за тортом, и вручил сладкий презент своим сотрудникам со словами поздравлений и благодарности за труд.