CQI-9: ОСНОВЫ СТАНДАРТА ИЗЛОЖИЛ МАРКУС МИЛЬДЕ

   На минувшей неделе на базе учебного центра Белорусского металлургического завода состоялись лекционные чтения преподавателя из Германии Маркуса Мильде. Объект изучения — специальный стандарт процесса термообработки — CQI-9.

   Лекционные чтения проходили в течение трех дней. Слушатели — инженерно-технические работники, сфера деятельности которых касается непосредственно процессов термообработки.
   — Это обучение предназначено для полного понимания и применения в дальнейшей нашей работе требований специального стандарта процесса термообработки CQI-9, — комментирует старший мастер участка нагревательных устройств СПЦ-2 Андрей Сергиенко. — Так как наше предприятие  находится в постоянном поиске новых покупателей продукции, в частности, клиентов в сфере автомобилестроения, то необходимо быть готовыми к их требованиям. Одно из них — соответствие изделий данному стандарту. Применениется он даже при изготовлении полуфабрикатов. Этот стандарт относится конкретно к системе термообработки и ее контролю, регулированию и улучшению.
   — Я являюсь аудитором, советником, тренером по процессу менеджмента системы, касающейся автомобильной и авиационной промышленности, а также медицинской техники. И моя задача здесь — донести до всех сотрудников, имеющих отношение к процессу термообработки, менеджмент процесса по стандарту CQI-9, обучить ему людей, — рассказывает преподаватель из Германии Маркус Мильде. — Наша группа собрана из 20 человек.  Работа ведется активная, в процессе возникает много дискуссий. Это радует. Я лично для себя поставил цель — довести информацию, чтобы специалисты не только сейчас поняли, а и смогли применить на практике в будущем.
   Сотрудники БМЗ, с которыми я успел познакомиться, оказались активными, открытыми к диалогу, гостеприимными. Я первый раз в Беларуси. Приехал сюда я на своем личном автомобиле и при пересечении границы  был удивлен подходом белорусов к работе. Был проведен серьезнейший контроль меня и моего авто, без внимания не осталось ни единой детали. В Европе, в частности, в Германии, такого интенсивного досмотра на границах нет. Интересна оказалась и ситуация с поиском гостиницы, потому что все, что здесь написано, я прочитать и понять не мог. Ориентироваться пришлось только на номер дома.
   Посчастливилось прогуляться по берегу реки, к сожалению, не знаю ее названия. Обратил внимание, что здесь очень красивая природа, много свободной территории. В Германии такого нет. У нас города расположены очень близко друг к другу. Здесь  красивые места. К сожалению, нет времени посмотреть больше, так как уже сразу по окончании работы на БМЗ, меня ждет следующий контракт. Но, однозначно, запомню доброту и искренность людей из Жлобина.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото А. ШЕВЧЕНКО.