Осторожно, вас хотят обмануть!

За 8 месяцев 2023 года по линии противодействия киберпреступности было совершено 89 преступлений, из них 8 — по ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество). Два из них относятся к категории тяжких, т.е. совершенных в крупном размере.
По 73 преступлениям возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК Республики Беларусь (хищение имущества путем модификации компьютерной информации), 4 из них относятся к категории тяжких. По данному виду преступлений потерпевшие передали злоумышленнику реквизиты своих банковских платежных карт либо предоставили доступ к своему интернет-банкингу посредством приложения удаленного доступа. Возбуждено 8 преступлений по ст. 349 УК Республики Беларусь (взлом учетных записей социальных сетей, мессенджеров).
Как не стать жертвой киберпреступника?
— Не отвечать на неизвестные звонки в различных мессенджерах, в частности, с иностранных номеров.
— Не устанавливать неизвестные приложения, в частности, приложения удаленного доступа «Teamviwer», «RustDesk Remote», «AnyDesk» по просьбам третьих лиц.
— Не переходить по фишинговым ссылкам, визуально похожим на сайты почты, торговых интернет-площадок, использовать только официальные источники.
— Не сообщать третьим лицам данные паспорта, реквизиты банковских карт (номер карточки, срок действия, имя владельца, трехзначный СVV-код на ее оборотной стороне).
— Не оформлять по просьбам третьих лиц банковские карты с целью заработка, а после не передавать их реквизиты.
— Часто менять пароли от учетных записей соцсетей, придумывать более сложные пароли.
— Производить платежи на мобильном телефоне посредством официальных банковских приложений системы дистанционного банковского обслуживания для того, чтобы избежать перехода по фишинговой ссылке посредством браузера.
ОВД Жлобинского райисполкома





