Новые факты в деле о геноциде

Заместитель прокурора Жлобинского района Андрей Аношко

Еще одно место расправы над мирными жителями во время Великой Отечественной войны обнаружено в Жлобинском районе. Об этом на информационной встрече с металлургами рассказал заместитель прокурора  Андрей АНОШКО.

   — Из архивных документов нам известно, что в январе 1944 года в этом лесу от фашистов прятались мирные жители, в основном женщины, старики и дети. Именно здесь каратели и провели устрашающую операцию. Неделя отделила эти события от трагедии в Оле, — отметил Андрей Аношко. — Сейчас мы вошли в активную фазу поисковых мероприятий. Уже обнаружены останки, принадлежащие женщинам и одному подростку. До 30 апреля поисковые работы будут продолжаться.

   Что касается архивных документов, то время трагедии — январь 1944 года — подробно описывал в своем дневнике партизан Дикович. «В лесу, у Доброго, нельзя было дышать от сгоревшего человеческого мяса», «Нашли цыганку. Такая красивая. Убита в висок, а перед этим изнасилована», «В будане, у Лиса, убитые лежали обнявшись. Один мальчик только выжил», — это небольшая часть записей очевидца, которые рассказывают о зверствах фашистов.

   Андрей Аношко акцентировал внимание заводчан на том, что всю «грязную» работу в карательных операциях осуществляли местные жители, полицаи.

   — Свои убивали своих. Принцип «Разделяй и властвуй», известный с древних времен, фашисты использовали очень эффективно, — говорит заместитель прокурора. — И их доброта зачастую не была бескорыстной. В своем дневнике партизан Дикович описывает случай с нейким Леуто. Фашисты стреляли поверх его головы неслучайно. По выпавшему снегу следы выжившего привели карателей к новому будану с мирными жителями.

  Во время встречи Андрей Аношко прокомментировал немецкие аэрофотоснимки, отметив, что в Жлобине было два гетто: один — в районе комбикормового завода, а второй — на месте будущего Дома пионеров. Увидели заводчане также и фото разрушенного Жлобина. В нем, по словам заместителя прокурора, после освобождения не было ни одного пригодного для жизни дома.

   Говорили на встрече и о профилактике экстремизма. Александр Янгуразов отметил, что к просьбам забрать из тайника какую-то вещь, передать или перепрятать ее следует относиться настороженно. Не соглашайтесь также предоставлять свое жилье или автомобиль малознакомым людям, если вам не ясны их мотивы и цели. Помните, что в любых непонятных ситуациях лучше перестраховаться и сообщить об этом в территориальное подразделение КГБ, МВД или своему руководителю.

   Заместитель генерального директора по безопасности, режиму и кадрам рекомендовал  осторожно относиться к сбору денежных средств, связанных с переводом за рубеж. В этом случае вы можете стать жертвой кибермошенников или участником такого правонарушения, как финансирование экстремистской деятельности. 

   На встрече работников попросили быть бдительными: обращать внимание на посторонних и подозрительных людей, предметы, напоминающие взрывные устройства, и бесхозную ручную кладь. При их обнаружении нужно проинформировать охрану предприятия и своего руководителя.

  Напомнили также заводчанам и о необходимости пересмотреть свои социальные сети и сообщения в них. Следует обратить внимание и на  подписки на Интернет-ресурсы. Помните, что все, что размещено в открытом доступе на вашей страничке может быть квалифицировано как распространение информации.

Фото Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry