Об Основном Законе и не только



О Конституции как правовой опоре, преемственности и развитии нашей страны говорили накануне государственного праздника. Семинар, посвященный Дню Конституции Республики Беларусь и проведению профилактической акции «Дом без насилия», прошел на БМЗ.

Главную тему раскрыл Алексей Приходько. Депутат Жлобинского районного Совета депутатов рассказал не только об Основном Законе нашей страны, но и провел параллели с конституциями других стран. Так, к примеру, самые молодые конституции — в африканских странах, а самая большая — в Индии. В Великобритании и Израиле совсем нет такого документа.


— Конституция Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года. Согласно Основному Закону, высшая ценность нашей страны — ее граждане, которые находятся под мощной защитой своего государства. Стоит отметить, что если сравнивать нашу Конституцию с конституциями других стран, права белорусов на голову выше прав европейских граждан, — отметил Алексей Приходько.


Затронули на семинаре и не менее важную тему — насилие в семье. Об этом рассказал Дмитрий Дядюн. Первый заместитель начальника ОВД Жлобинского райисполкома акцентировал внимание на увеличении числа преступлений, совершенных в семье.


— Решение проблемы домашнего насилия — это устранение источника насилия, его изоляция. Поэтому, если вы наблюдаете такие случаи, о них нужно сообщить в правоохранительные органы, — подчеркнул представитель парвопорядка.


Продолжила тему Марина Науменко. Психолог Жлобинского территориального центра социального обслуживания населения попросила не путать домашнее насилие с конфликтами в семье. В конфликте есть мнения двух сторон и возможность вести конструктивный диалог, а насилие — доминирование одного мнения над другим и отсутствие компромисса. При этом жертва испытывает чувство вины и беспомощности. Также спикер подчеркнула, что не стоит использовать правоохранительные органы в целях воздействия на супруга (супругу). Обращаться в РОВД нужно только в случае реальной угрозы жизни.

Куда обратиться за помощью, если вы стали жертвой домашнего насилия

  1. Жлобинский территориальный центр социального обслуживания населения (г. Жлобин, ул. Петровского, д. 36, тел. 2-80-86, 170).
  2. Отдел образования, если насилию подверглись дети (г. Жлобин, ул. Шоссейная, 141, тел. 8 02334 23-572),
  3. РОВД (г. Жлобин, ул. Урицкого, 47, тел. 102).
  4. Поликлиника по месту жительства (за медпомощью и освидетельствованием).
  5. Работники БМЗ могут обратиться со своими вопросами в заводскую комиссию по содействию семье и школе. Секретарь комиссии (тел. 5-51-59), психолог (тел. 5-59-25).


Самое печальное, что жертвами домашнего насилия часто становятся и дети. Об этом рассказала педагог Жлобинского социально-педагогического центра Людмила Руцкая.


— В нашем приюте размещаются несовершеннолетние дети, отобранные из семей. Находиться здесь они могут до полугода. Родители становятся обязанными лицами, за это время они должны сделать соответствующие выводы и принять меры, чтобы вернуть ребенка. Но, как показывает практика, дети возвращаются далеко не во все семьи.


— Проблема домашнего насилия не так далека от нас, как мы думаем. Запросы из соответствующих органов, к сожалению, приходят и на работников нашего предприятия. Мы должны понимать главное: насилие не должно стать нормой нашей жизни. В Жлобине есть достаточно служб и учреждений, в которые можно обратиться, и где помогут справиться с этой проблемой. А металлурги всегда могут обратиться со своими вопросами в заводскую комиссию по содействую семье и школе, — резюмировала заместитель начальника ОИИиРП Юлия Кривошея.

Фото Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ



Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry