БМЗ — это город в городе!

«Посмотреть на технологический процесс, чтобы в дальнейшем применять эти знания в своей работе». С таким посылом на БМЗ побывали преподаватели и работники ГУО «Жлобинский металлургический колледж» в рамках промышленного туризма.


По традиции экскурсию начали с заводского музея, где гости ознакомились с историей предприятия, увидели его макет, а также исторические фото нынешнего директора металлургического колледжа, который в свое время внес большой вклад в развитие заводской молодежи предприятия.


— БМЗ организовал экскурсию для наших молодых преподавателей, которые обладают большими теоретическими знаниями и хотели бы получить еще больше практических. Мы приехали посмотреть технологических процесс, чтобы в дальнейшем эти знания применять при проведении практических и лабораторных занятий у нас в колледже, — отметила заместитель директора ЖМК по воспитательной работе Галина Вышадко.


Символично, что первым цехом, который посетили преподаватели, стал электросталеплавильный первый, у входа в который гостей встречал выпускник 1-го набора металлургического техникума Александр Ковалев — сегодня он возглавляет ЭСПЦ-1.


— Приятно видеть преподавателей, которые готовят для нас молодые кадры. Очень рад видеть и своего педагога среди них — Наталью Иосифовну, — отметил начальник ЭСПЦ-1 Александр Ковалев.


Ранее преподаватели на завод приходили каждый по своему направлению, посмотреть же всю технологическую цепочку удалось впервые. Они увидели завалку шихты, процесс выплавки и разливки стали — весь технологический процесс, как из литой заготовки получается тонкая проволока и свивается металлокорд.

МНЕНИЕ
— Впечатлил, конечно, сталеплавильный цех, это — восхитительно! Мы видели, как из печи выливался расплавленный металл. А еще проехали по всему заводу, побывали и в прокатном, и в метизном цехах. А вообще, БМЗ – это город в городе: и поликлиника своя есть, и покушать есть где — созданы все условия! — поделилась своими впечатлениями педагог-организатор Кристина ПЕШЕВИЧ.

Экскурсия на БМЗ прошла в теплой дружеской атмосфере. В каждом цехе педагогов ЖМК встречали выпускники этого учебного заведения, которые охотно делились уже своим опытом. Увидеть родных преподавателей были рады и учащиеся, которые прямо сейчас проходят производственную практику на заводе.


Выпускник металлургического техникума сегодня руководит участком отгрузки готовой продукции в СПЦ-2. Он рассказал об уникальности этого цеха, который может производить одновременно несколько видов продукции. Цех развивается в том числе и благодаря стараниям преподавателей металлургического колледжа.


— ЖМК дал мне многое, развил меня как личность и помог стать тем человеком, которым z являюсь сегодня. Техникум позволил мне в 2025 году быть старшим мастером отгрузки СПЦ-2, также председателем Совета молодых специалистов завода, депутатом районного Совета депутатов. Все это — благодаря техникуму и заводу. Большое спасибо — и руководству, и учителям за то, что и нынешней молодежи вы прививаете понимание, что нужно не сидеть на месте, а проявляться, — сказал старший мастер отгрузки СПЦ-2 Игорь Диковицкий.


Начальник испытательской лаборатории СПЦ-2 ЦЗЛ отметила высокую подготовку девушек после металлургического колледжа.


Педагоги ЖМК посетили и стан 850 СПЦ-1, посмотрели технологический процесс производства бесшовных труб в ТПЦ, а также производство метизной продукции в СтПЦ-1.


Трое выпускников, тогда еще металлургического техникума, встретили преподавателей в сталепроволочном первом, среди них инженер по подготовке производства Егор Барейша — отличник первого выпуска техникума, его имя занесено на Доску почета учебного заведения.
На выставке готовой продукции особый интерес гостей вызвала тончайшая проволока для резки кристаллов диаметром 0,14 мм.


Начальник СтПЦ-1 Евгений Рагозик поблагодарил преподавателей за работу в воспитании будущих кадров БМЗ.
Анна ОЛЕЙНИКОВА

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry