Детская шалость с огнем: игра или угроза?
В терминологии работников МЧС среди многих причин пожаров есть и такая — детская шалость с огнем. О том, что спички — не игрушка для ребенка, известно всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем — явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным — гибель ребенка.

За 2024 год в Республике Беларусь на пожарах погибло 10 детей, один ребенок погиб уже в 2025 году.
Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. И нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек и не захочет поджечь бумагу.
Так, днем в одной из квартир по улице Козлова произошел пожар по причине детской шалости с огнем. Двое несовершеннолетних детей находились в квартире без присмотра взрослых. Один из ребят взял спички и играл на балконе с огнем. Пожар был обнаружен соседями и ликвидирован до прибытия подразделений МЧС. В результате пожара повреждено имущество на балконе.
Как правило, виноваты во всех детских шалостях прежде всего родители, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают самостоятельно играть со спичками.
Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!».
Чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем работники МЧС призывают родителей не оставлять спички, зажигалки в доступном для детей месте и не оставлять их без контроля со стороны взрослых. Научите ребенка правильным действиям при пожаре.
При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение. Сообщить о пожаре взрослым или в службу спасения по телефону «101» или «112».
Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью
Жлобинского районного подразделения МЧС





