Главная задача — отремонтировать максимально быстро, а лучше предупредить поломку
Под их присмотром — все электронное оборудование цеха. О работе участка автоматики, проводимых модернизациях и не только рассказали в СтПЦ-2.

— Наш участок обеспечивает ремонт, наладку средств автоматики и промышленной электроники. Другими словами, все электронные системы в составе станов, машин, агрегатов, такие как частотные преобразователи, преобразователи тока и напряжения, промышленные контроллеры, панели оператора обслуживают наши специалисты, — рассказывает начальник участка автоматики СтПЦ-2 Денис Судас.
Спектр оборудования в цехе довольно широкий, а фирмы-производители абсолютно разные. Электромеханики участка не просто занимаются устранением аварийных неисправностей, но и адаптируют работу средств автоматики до наиболее эффективных режимов, дорабатывают программное обеспечение для различного оборудования. Для нужд ремонта и проверки оборудования разрабатывают отдельные стенды и не только.
— Огромную роль в нашей работе играет оперативность, поскольку выход из строя, к примеру, агрегата латунирования может привести к браку, простою и к значительным издержкам. Наша же задача — отремонтировать все максимально быстро, а лучше предупредить поломку — продолжает Денис.
Чтобы идти в ногу со временем, электронное оборудование в цехе постоянно совершенствуют. Так, в несколько этапов на тонком волочении было модернизировано 130 станов, доработаны два агрегата латунирования, установки участка регенерации травильных растворов. А в этом полугодии планируется модернизация 62 канатных машин RIR-15 с подключением в промышленную сеть Ethernet.
— Совместно с технологическим персоналом цеха мы определили пути к доработке программного обеспечения канатных машин, чтобы улучшить контроль производства и тем самым уменьшить отходы металлокорда у потребителей из-за разнодлинности. Мы отлаживали эту программу два года и смогли добиться хороших результатов. Сначала на примере одной машины показали возможности и перспективы модернизации, а затем предложили объединить все машины общей сетью, т. е. организовать систему визуализации управления и контроля производства. Когда ее запустят, за работой 62-х канатных машин можно будет следить онлайн с рабочего места мастера. Это значительно упростит контроль и позволит визуализировать технологический процесс. Плюс к этому у нас будет накапливаться своя электронная база данных по наработке металлокорда по каждой катушке и канатной машине, что позволит проводить широкий анализ работы оборудования. Все это будет фиксироваться на сервере с доступом для ИТР, — поделился планами Денис.

Коллектив участка немногочисленный. Сегодня здесь трудятся 18 человек. Один из самых опытнейших работников — Николай Войстратенко. Он не только может отремонтировать сложное оборудование в кратчайшие сроки, но и передает свой накопленный багаж знаний молодежи.
— Мы работаем с системами базовой автоматики, которые при выходе из строя могут нанести производству огромный урон. Поэтому работники нашего участка должны быть хорошо подготовлены, обладать не только теоретическими знаниями, но и уметь оперативно решить проблему. Конечно, мы многому учим молодых ребят, тому, чему не научат сидя за партой. Но, чтобы в полной мере обучить других, нужно постоянно совершенствоваться самому, — рассказывает Николай.
К слову, в этом году на участке прошли производственную практику и обучение шесть студентов ЖМК, после трое из ребят работали в студенческом отряде. Они проявили себя и зарекомендовали с хорошей стороны, поэтому двое из них уже этим летом пополнять ряды участка автоматики СтПЦ-2.





