Сеять разумное, доброе, вечное…

Мы продолжаем цикл материалов «Воспоминания бесценны». Героем этой публикации стала учитель начальных классов, которая в годы Великой Отечественной войны была связной партизанского отряда.
Любовь НОВИКОВА рисковала не только собственной жизнью, а и судьбой односельчан.

Затерялась на просторах Могилев-щины в Славгородском районе неприметная деревня Клины. Здесь в августе 1923 года родилась Люба Новикова — первенец в многодетной и дружной крестьянской семье. Отец трудился председателем, мать также работала в колхозе.
Перед самой войной Люба окончила десятилетку и заочно — педагогический техникум. Способной выпускнице тут же предложили стать учителем начальных классов. Первая проба сил переросла, как показала дальнейшая жизнь, в призвание сеять разумное, доброе, вечное.


В 1941-м после окончания учебного года Люба выбралась в Ленинград, чтобы навестить родственников, полюбоваться красотами северной столицы. Много было планов, только осуществить их не успела. 22 июня 1941 года на рыночной площади узнала Люба, что в дом ворвалась война.


Собравшись, приехала на вокзал. Однако билетов в сторону Белоруссии уже не было. Все поезда, которые шли в этом направлении, были отданы в распоряжение регулярных войск. Кассир посоветовала немного подождать — может, кому-то уже нет необходимости уезжать из города. И действительно, вскоре у кассы появился молодой человек, который сдал билет на нужный Любе поезд.


Возвращение было гнетущим. Щемило душу: что будет дальше? Добралась до Гомеля, затем по реке Сож — на пароходе до родных мест.
До середины июля днем и ночью шли упорные бои за райцентр Славгород. Город неоднократно переходил из рук в руки. А затем через родную деревню потянулись отступающие части Красной Армии. Вскоре в деревню пришли немцы и принялись устанавливать «новый порядок».
Летом 1942-го на Славгородчине повсеместно стали действовать партизанские отряды. Благодаря работе связных, оставшихся в селах и деревнях, жители получали весточки от родных из леса, а в случае опасности могли уйти в партизаны. Один из явочных штабов находился в доме Любы.
Чрезмерно опасной была роль связной. Люба рисковала не только собственной жизнью. Если бы оккупанты узнали о связи с партизанами, могло быть уничтожено все село.
В марте 1943 года на базе подпольной группы был создан 43-й партизанский отряд. Возглавил его отец Любы. Уже в мае партизаны подорвали две автомашины. В июне освободили 53 узника местной тюрьмы. В период «рельсовой войны» разрушили железнодорожную линию, сожгли четыре моста.


Разъяснительная работа и стремительное наступление советских войск привело к тому, что за одну ночь вся охрана местной комендатуры ушла в лес к партизанам. И принесла с собой все оружие.
Вплоть до соединения партизанского отряда с наступавшими регулярными войсками Красной Армии в октябре 1943-го Люба в качестве связной передавала в лес сведения о передвижении немецких частей, их численности.


Отступавшие фашисты оставляли за собой выжженную землю. Не стала иск-лючением и деревня Любы. Пролетевший самолет расстрелял соломенные крыши трассирующими пулями. Деревня сгорела дотла, жителям пришлось жить в лесу в землянках.
25 ноября на славгородскую землю пришло освобождение. Это была непередаваемая радость в жизни Любы, ее родных и земляков. В освобожденных селах и деревнях постепенно налаживалась мирная жизнь. Понемногу улучшался быт, вновь открывались школы. И Любовь Васильевна вскоре возвратилась к своей довоенной профессии.


Школа стала смыслом всей жизни Любови Васильевны Новиковой. Здесь же она встретила любимого человека. Фронтовик, прошедший всю войну, он был тяжело ранен уже в самой Германии. Долго лечился, а после выздоровления вернулся в родные края, пришел трудиться в ту же школу.


Тихо-мирно жили и трудились Новиковы в Славгороде, растили двоих детей. Но в 1986-м в их жизнь ворвалась беда сродни войне — Чернобыль. Славгородчина оказалась в зоне, густо загрязненной радионуклидами. Долго размышляли, что делать, и в конце концов приняли решение переехать в Жлобин. В городе на Днепре выросли внуки, появились правнуки.
Подготовила к печати
Татьяна БОНДАРЧУК

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry