Цифровая грамотность
О самых актуальных видах мошенничества в сети Интернет говорил на встречах с коллективами ЭСПЦ-2 и ТПЦ оперуполномоченный отделения по противодействию киберпреступности ОВД Жлобинского райисполкома Виталий Савченко.

Цифровая трансформация преступности стала одной из наиболее злободневных проблем. Среди основных предпосылок — низкая цифровая грамотность населения и стремительное развитие электронных услуг и сервисов. От того, насколько удастся противостоять этому вызову, зависит не только защищенность прав и интересов граждан, но и информационная безопасность общества и государства в целом. Важно, чтобы граждане сами проявляли бдительность и следили за своей цифровой безопасностью.

Оперуполномоченный рассказал, что чаще всего мошенники представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, связи и убеждают доверчивых людей предоставить паспортные данные, после чего второй звонящий предостерегает их, что в данный момент мошенники оформляют на них кредит. Сотрудник милиции предупреждал заводчан не вестись на подобные уловки. Также он заострил внимание, что нужно быть бдительными при покупке товаров и услуг в Instagram и TikTok, далеко не все магазины настоящие и вы попросту «подарите» свои деньги аферистам.

На 27 мая 2025 года на территории г.Жлобина и Жлобинского района заре-гистрировано 52 преступления, против 106 за этот же период прошлого года. А это снижение в 2 раза! Профилактическая работа и обучение цифровой грамотности населения приносят свои плоды.
Еще одна современная ловушка мошенников — открытие банковских карт для «заработка», чаще всего на нее попадаются подростки. «Работодатель» просит «работника» открыть банковскую карту, а тот сообщает все ее реквизиты, а порой и данные для входа в интернет-банкинг.
Похищенные деньги мошенники переводят на эту карту, а в последующем — в криптовалюту либо на иной счет. В результате человек привлекается к ответственности за посредничество.
Оперуполномоченный напомнил, что проводить операции с криптовалютой можно только через официальные криптобиржи. За использование кошельков в телеграме предусмотрена административная ответственность по статье 13.3 КоАП РБ за незаконную предпринимательскую деятельность. Также рекомендовал для безопасности в сети Интернет чаще менять пароли в соцсетях и устанавливать двойную аутентификацию.





